书院动态/ College community

您的位置: 首页 > 书院动态 > 正文

书院说第13期:青年人就是要精神百倍地出发——环科女神时笑婉与青藤学子共谈青春态度

发布日期:2017-10-12 浏览量:

秋风吹过,一湖的褶皱掀起沉睡记忆之底的往事,站立秋的深处将心灵释放。10月1116:30青藤书院邀请环科女神时笑婉老师与书院大三学子相约杏花书院会客厅一起探讨困惑、分享经验

时笑婉老师是学院环境科学与食品工程系资深辅导员,曾荣获“第五届山西省高校辅导员职业能力大赛主题班会第一名”学院2015-2016年度“完满教育先进工作者”,在第三届全国科学传播学学术会议论文集中发表论文《中国公众科学素养低下与科学传播的关系》、在《网络导报·在线教育》等科学传播类期刊中发表多篇文章。

时老师莞尔一笑
倾囊相授

别在最能吃苦的年纪选择安逸

时笑婉老师针对大多数大三学生不知努力、不明目标无所事事的现状进行了详尽的分析。从获得幸福感的角度进行比较:大多数同学更愿意选择肥皂剧、明星八卦、泡论坛、打游戏等等这些能让他们获得片刻欢愉的活动;相反,让他们感到痛苦的,就是走出堕落的精神惯性,去健身,去写作,去学一门新的技能。针对这类学生时老师提出推迟满足感的概念——这意味着,作为一个青年人,贪图享受眼前片刻欢愉,重新设置人生痛苦和快乐的次序。

大家一起谈理想
谈奋斗 谈认识 谈态度 谈体会

离开寝室 离开游戏 玩乐的温床

在与同学们的交流中,时老师回顾自己的成长经历从毕业就业、家庭负担角度一步步深入彼此内心,探讨目前应有的危机感每个人应该都有危机意识,一名即将毕业的大学生更是如此。脱离暂时的欢愉,会让人感到痛苦,反之,能够认清现状、明晰目标再付诸行动,才能获得相应的回报。所谓平凡人的“开挂”故事,不过是努力者在走完最艰难的一段路后,所看到的星辰大海。

不当远视眼,只懂得遥望山顶的秀美,却不肯迈出脚下的步伐;不当近视眼,只顾享受眼前的安逸和舒适,而对生活所隐藏的危机视而不见。

记录人生

孤独?不 这是成长

大三时期,有些同学走上考研之路、有些同学开始为工作做准备,时间紧逼、孤独感倍增让许多同学为此迷茫。针对这种情况,时老师向同学们分享了自己的经验,她说“时间总是有的,当我们关注重要的事情时,就能用我们拥有的时间,打造我们想要的生活”。回想自己的求职之路,时老师也曾感到孤独,但从一无所有到坚定梦想再到热爱生活这一路走来的何尝不是我们自己呢

答疑解惑
认真倾听

别怕孤独,别怕迷茫,幸运有时,有理想一定要去捍卫它,青藤讲堂在时笑婉老师的期望和祝福下帷幕,同学们收获颇丰,清晰了自己的人生规划的同时,也对青藤书院有了更深依赖感,归属感。

(作者:牛子建 摄影:尹 钦 编辑:zhuoyue)