书院动态/ College community

您的位置: 首页 > 书院动态 > 正文

爱吾箕乌 定义美好——箕城书院发展导师走进2016级经管学子宿舍

发布日期:2017-09-17 浏览量:

草木百年新雨露,车书万里旧江山。与箕城书院定下一个三年之约,三年之后,所有完成与未完成的梦想,全部交给下一批走进这里的人们。9月15日上午,经济管理系辅导员路璐老师相约箕城书院箕城书院发展导师张彩鹏老师,书院导师范裕如、王哲媛老师,一起走进8号与10号宿舍同学们共议当下,畅谈未来。

万象始更新

9月起,经管系2016级的学子们有三件事情值得庆祝,一是我们终于顺利度过了大一生活,成为了大二的学姐学长;二是我们完满的过了一个有意义的暑假,让自己成为更有魅力的人;三是走到宿舍楼底的一刹那,“箕城书院”四个大字映在我们眼前,今后,我们不只是经管人,还是箕城人。

书院老师走进宿舍

初在宿舍见导师,大家显得有些紧张、局促。“大家不用紧张,其实我们已经很熟悉了,我叫张彩鹏,每天在QQ群给大家推送新闻的箕城管家”一听这句话,大家都放松了下来。“箕城书院”QQ群中,“箕城管家”每日睡前都会在群里发当天的国际要闻与一段激励的话语。虽然没有见过面,但“箕城管家”已经在网络上成为了大家的好朋友。其他老师也用自己幽默的话语迅速拉近了与同学们的距离。

畅谈人生梦

老师们耐心地解答同学们的疑问,让同学们更加清晰地认识书院。师向我们讲起她的大学生活,她的青春,以及她年少的梦。她认为年轻人一定要有自己的梦想,有自己人生的目标,并为此付诸努力。在导师的感染下,同学们纷纷谈起自己的人生规划,向导师提出自己的困惑。气氛十分融洽,其乐融融书院的发展导师比起导师来说更像大家的大哥哥、大姐姐,在无助困惑时为你解惑;书院就像是朋友,与你并肩走过最美好的青春;书院就像是家,在纷纷扰扰时不问缘由,只为给你一个港湾。聊天同时,书院导师也向大家介绍书院文化定位、建设情况及重点活动等,了解同学们的兴趣和特长,征求书院建设的意见和建议,并发放了书院特制的信息登记表,意味着大家正式落户书院。

老师与大家倾心交流

箕子箕城院

箕子其人,乃商王朝的贵族。他不满王朝暴戾统治,长年进谏终被接纳,是中国文化史上第一位传世的思想家。太谷县正是当时箕子的国家。箕城书院以箕城命名,正是怀着我们能有箕子一样的高贵品质,不耽于富贵,不流于平庸,在这世上活出属于自己的风采,活出信院青年的风采!不负青春,不负自己,不负老师的期望!

深入宿舍 感受温暖

书院发展导师深入宿舍,让我们更加了解了书院文化,让我们对书院有了满满的归属感。愿我们与书院共成长,共繁荣。已经身为一名大二学生的我们,与箕城书院相伴只有三年的时间了,那么就以三年为期限开始努力,在这三年里建设更好的箕城,三年之后,所有完成与未完成的梦想,全部交给下一批走进这里的人们。

(作者:白如玉 摄影:马国宁 编辑:zhuoyue)