书院动态/ College community

您的位置: 首页 > 书院动态 > 正文

书院说第4期:杏花书院发展导师与系(院)辅导员对接座谈会

发布日期:2017-09-16 浏览量:

914日,杏花书院召开“杏花书院发展导师与系(院)辅导员对接座谈会”,传达交流本学年书院发展工作的主要方向,讨论交流书院发展中遇到的一些问题。此次会议由杏花书院主办,书院部部长谢承红书院部部长助理范彦和各书院发展导师、系(院)辅导员共同参加。

会议现场

到场后,系(院)辅导员首先参观了杏花书院的各活动区域,随后于书院大厅对相关问题进行了座谈。

此次座谈会的主要内容分为两大点:一是书院发展导师向各位辅导员老师进一步介绍、推荐、传递书院工作的基本情况,基本理念和基本路径。二是书院发展导师与辅导员共同来探讨和交流随着书院的发展,其工作职能交叉,包括工作对象的选择,工作内容的优化等等各方面可能遇到的一些问题,提出一些意见和建议。

谢老师就四个方面提出相关问题

陈凯老师介绍杏花书院发展情况

会上杏花书院发展导师先向大家详细阐释了杏花书院文化发展方向、培养目标及理念。就发展导师进宿舍、书院文化定位、以需求为导向的书院活动开展等相关问题,进行了交流,并提出自己对书院发展、建设的一些建议机电系辅导员白军彭着重提出,书院的着力点应该放在学生宿舍的文化建设上,活动是载体,书院活动的开展要以学生的需求为导向;艺术传媒系辅导员任青老师提出书院的文化类似于企业文化,定位要精准,书院文化要具有书院特色和独特性,书院的活动不该成为学生的负担,而应为学生提供“最后一公里”的便利

与会的老师们沟通交流

学分问题发展导师与辅导员职权划分等方面,指出书院学分是完满学分的一部分发展导师与辅导员职权有交叉、有区分,清晰的职权划分、更多的互动交流,将更有助于工作的开展。

谢老师讲述书院文化发展方向

让杏花在此绽放

通过此次座谈会,杏花书院综合办与相关各系(院)辅导员达成了初步共识,在书院未来的发展中,书院方面将与各辅导员多沟通、多交流,相互协调,相互配合,打造书院“家”文化。

(作者:杨 阳 陈佩琦 摄影:刘 彧 编辑:zhuoyue)