书院动态/ College community

您的位置: 首页 > 书院动态 > 正文

“两进两谈” 打造“青藤式”成长环境

发布日期:2017-09-23 浏览量:

近两周内,“书院”成为了信院学子校园生活的高频词汇,更是同学们在系(院)、课堂之余最愿意去的地方。据悉,自“两进两谈”工作开展以来,青藤书院立足学生特色,创新工作思路,扎实推进“两谈两进”专项工作,多渠道、多层次、多角度让同学们认识书院了解书院、爱上书院。

发展导师进班级:书院文化深度浸润的突破口

提起书院,或许你还不大了解书院是什么,会迷茫书院能带给我们什么,发展导师进班级邀你走进书院,了解书院。近期,青藤书院发展导师开展了一系列对班级的书院宣讲,将书院“家”文化带给大家。

发展导师用通俗易懂、幽默诙谐的语言讲述青藤书院的基本状况、发展愿景及目标以及未来发展规划。作为青藤书院的首届师生,我们每个人的青春之书,在这一页都是空白与未知,但更重要的是,青藤书院的记载册也是第一页,只作了序,内容待填。作为开拓者、创始人,我们冥冥中有某种特殊的使命感,要开动自己的脑筋,用创新的笔,将这本记载册书写地熠熠生辉,而书院将会一直守望着每一名学生们,也会是青年学子拼搏奋进过程中最坚实的后盾。

发展导师进班级宣讲书院文化与书院建设

发展导师进宿舍:倾听来自最基层的心声

“同学,你的脚受伤了嘛,怎么弄的,每天怎么去上课啊”这是发展导师在走访宿舍时对一位受伤女同学的关切询问,知心林姐眼里担忧与心疼同她交谈中透着一股关心。我想,在那一刻这位女同学心里是温暖的,原来书院这样近、这样暖、这样真的是回家了。为期两周的时间内,发展导师走进宿舍,在为大家细致讲解书院文化的同时向同学们发出邀请参与青藤书院特色活动,并耐心倾听同学们对建设工作的意见和建议

书院导师来到学生们在太谷的
“家”

发展导师与同学谈心:面对面  架起心灵沟通的桥梁

慵懒的午后,舒适的沙发,一杯清茶,是发展导师和同学在一起时温馨的画面,老师变身知心大哥哥姐姐,一起谈天说地,通过分享自身经验与大家一起分析得失利弊,为青年学生拨开成长过程中的迷雾,找到自己的方向。“面对面,心互动也是书院全过程全天候陪伴学生成长的一种有效形式和途径,书院也在努力创造“坚韧有活力,丰富而幸福”的青藤式成长环境。

导师与学生一起度过
“理想的下午”

发展导师与辅导员交谈:全方位剖析探讨推进书院工作的方法

2017年9月18日下午14:30,青藤书院邀请对应系(院)的辅导员老师召开工作座谈会,与会师生围绕书院活动阵地的开发与使用,工作职能的交叉与融合,学生评奖评优机制的调整与完善,书院、系(院)学生骨干的培育,调动学生参与书院活动积极性、主动性的措施等议题展开热烈讨论

座谈会上,大家结合工作实际,纷纷建言献策,在活动组织方面,与会师生提出:书院在举办活动中需要“兴趣”为标签和杠杆去引导学生参与;扩展书院服务对象不再局限于本书院学生;将书院活动与院(系)活动重复类似的着重放在书院举办;打造以创新创业为特色的、符合高年级学生需求的活动

对于系(院)和书院工作中都比较关注的学生评奖评优机制,大家认为可以从以下几方面着手改进:一是书院以成长档案为依据由书院推荐优秀学生,然后系(院)上报最后由相关评审会审核确定。二是当前学校现有各类评奖评优的评选机制不变,在此基础上增加书院层面的奖项。

“两进两谈” 打造“青藤式”成长环境
青藤书院、系(院)工作对接会

青藤书院,它代表深沉和坚毅,青春与活力。此刻,我们所有的努力都是致力于将书院文化全方位、深层次、大范围、宽领域地深入到学生心里;未来,青藤书院通过发展导师、校友导师、学长导师,共同培养学生自主发展和社会参与能力,创造“坚韧有活力,丰富而幸福”的青藤式成长环境,让“会规划、高情商、有追求、有价值”成为每一位青藤学子的标签。

(作者:张 敏 摄影:科联美宣工作室 编辑:zhuoyue)