书院动态/ College community

您的位置: 首页 > 书院动态 > 正文

书院说第19期:创新、改变?首先拆掉思维里的墙

发布日期:2017-11-03 浏览量:

11月2日下午4:30,书院部举办了新一期“书院说”,太行书院综合办主任佘桂隆通过游戏互动、分享交流等形式讲述了“如何拆掉思维里的墙”。

价值观决定思维方式

佘老师利用游戏互动的方式引出“自我价值观的探索到底是什么”。价值观不同决定了思维方式的不同,在与别人交流时,尽可能少的提出“为什么”,以自身的角度出发思考他人的所需。当主体人进行深入探索时,首先想到的即为自身最缺少的,知道了自己的所需,就在此基础上加强锻炼,不断提升自我。

在分析交流环节,佘老师通过问题“What、How、When、Where、Why”,结合图片分析法,让大家清晰的发现自己的缺点,明确目标和方向,从而不断完善自身,更好的完成任务,增强责任心、自信心与自豪感,更好的描绘未来人生画卷。

倾听、了解、感受

书院老师更多的是走进学生、了解学生、服务学生,结合各书院文化定位,开展各种书院特色的文化活动,助力学生领导力的培养。在实际工作中,要运用行为准则的“信任、倾听、聚焦、好奇、正向、零建议”六个方面沉淀下来去倾听、去了解、去感受,帮助学生更好的发展。

要创新,要改变,先从改变自己开始,拆掉思维里的墙,成就更好的自己。

(作者:书院部 编辑:zhuoyue)