书院动态/ College community

您的位置: 首页 > 书院动态 > 正文

爱上户外运动 活出生命界限——箕城·乌马河书院举办“知乎学堂”系列活动第2期

发布日期:2017-11-20 浏览量:

他们在平凡的路上从未放弃坚持,充满激情行走在路上,不曾停下步履,欣赏着世界别样的美好,感受着属于他们的不平凡人生11月2014:00箕城·乌马河书院知乎学堂系列活动第二期在杏花书院放映厅成功举办,本期围绕“户外生存,与众不同”主题,主讲人来自箕城书院的贺刘江同学,身为户外爱好者对户外运动有着深刻的了解和实践体会。

大家好 我叫贺刘江

分享户外运动的经历

人不轻狂枉少年

“知乎学堂”系列活动以朋辈互助为出发点,围绕培养学生“思辨力”和“认知力”的书院文化定位,提倡个性张扬和思想争鸣,鼓励同学们善于思考、敢于展示、乐于分享。今天,贺刘江同学就为我们讲述了他大学的“奇幻旅程”。刚入大学的时候,他对于生活是很迷茫的,素拓老师的带领下接触了户外运动,对户外有了了解并对其产生浓厚的兴趣,也凭着年轻的那股冲劲,经常出去开展一些户外生存活动,从而发现自己人生的“新大陆”。

同学们认真聆听

自己动手 丰衣足食

去看不一样的人生

“当每天在学校过着枯燥无味,重复相似的生活,你真的应该出去看看小河流水,秋风落叶”,贺刘江同学这样说。在宣讲中,他首先向大家介绍了各式各样的户外运动形式,并分享了许多野外生存技巧。同时,他还讲述要办一场精彩的户外生存活动所必要的准备。从前期策划到找到合适的露营地点,到后期安全考虑和食宿问题,从细节入手,学会向大自然借力。

不仅如此,他和攀岩、跑步社团等也有很多故事。从害怕组织到游刃有余,从寸步难行到鼓励队友,体会到了团队精神的可贵,这是他真正启航的地方。每当筋疲力尽时,也总会有强大的力支撑着自己朝着目标一路前行。在户外生存中他不仅收获了快乐和成长,同时还释放天性,张扬个性,找到自己的追求和梦想。

老师总结发言

让坚持创造不平凡

“或许我的不甘在一些人眼里无比可笑,然而我却在寻找,寻找能让我缓解内心浮躁不安的良方,不曾止步不前。”贺刘江同学告诉我们,要做一个像阿甘一样的人,尽管平凡着,也要在快乐和梦想的路上像“傻瓜”一般的一路坚持,去追寻心底里那份执着的信念,一种生命独有的韵律,世界美好,心之向往。

在人生路上,漫漫何其远,多出去走一走,看看沿途的风景,体验生活的不平凡。在这路途上,也愿你身穿盔甲,披荆斩棘,无论是人来人往,或是孤身一人,都一路坚持,无惧前行,活出自己想要的样子,过出属于自己的不平凡

(作者:马雨霆 弋文华 摄影:刘宇超 编辑:zhuoyue)