书院动态/ College community

您的位置: 首页 > 书院动态 > 正文

【书院传真】数据完善看书院 重点工作促发展

发布日期:2017-10-27 浏览量:

书院建设依据“思路超前、方案求真、推广前置”的原则,逐步构筑书院“家+”发展模式,力求“持续发力,精准用力”,稳步推进硬件改造、文化植入、团队建设、活动开展等方面的工作回顾九月,书各项工作循序推进,团队建设、文化沉淀和工作体系梳理等方面的工作稳步向前。

数据完善看书院建设

为了进一步推进各书院建设工作,让更多的学生和老师了解、认同和参与书院建设,书院部牵头组织开展了“两进两谈”专项工作,即发展导师要进一次班级、进一次学生宿舍,发展导师与辅导员有一次交谈、与学生有一次谈心。截止目前,共计走访宿舍1582间,涉及班级519个。从走访宿舍量及班级宣讲次数来看,书院的建设可得到较多人数的参与,得到较大的反响。宣传推广方面,各书院微信公众号已全面落实并运行。截至目前,书院部推送文章数量19篇,太行书院推送文章27篇,杏花书院推送文章14篇,无边书院推送25篇,箕城、乌马河书院17篇,青藤书院推送文章8篇,共计推送11篇,据不完全统计总浏览量6642余次。各书院组织撰写专题报告5篇,共17000余字,推送稿件47篇,共58800余字。逐步形成一天一推送,一天一改变,用数字看书院发展,用内容看书院信息,不断促进书院发生与前进。

书院硬件改造方面,9月书院全面入驻办公,各书院色条标识已全部到位书院硬件改造一期工程太行书院、杏花书院基本完工太行书院共10间功能房,场地面积1082㎡,访问使用人次6063人次;杏花书院目前有5个功能房,场地面积570,访问使用人次4300人次。为全院师生提供了良好的活动与交流环境。

下一步,各书院将陆续做好室内软装、文化展示墙设计等工作,丰富和完善各功能房间和活动阵地的使用方式、活动过程,诠释和培育具有书院特点的文化符号和标识制作富有个性的书院门牌号、充满趣味的书院门厅、极具创意的书院落成典礼和入院仪式等。

文化浸润助书院发展

围绕“家+”发展模式的要求,围绕“领导力”的构成要素,拟让各书院分别承担营销力、责任力、协作力、表达力、创造力、思辨力等其中一个方向的要素训练和凝炼,并以此支撑起书院的发展愿景和文化发展打造“一院一品”的文化理念

同时由书院部牵头,通过三种形式展开首届书院文化访谈行:1.由各书院综合办联络本书院学生骨干代表、学生家长代表、普通学生代表、毕业校友代表等,进行以视频录制、信函寄送、语音通话等形式了解近期动态以及对书院建设的意见、建议、展望及期盼的模样;2.由学生书院联合会对各书院综合办主任及发展导师进行专题采访、报道及视频宣传;3.于9月13日在信院青年微信平台上线问卷调查——真诚问计:你期盼的书院是什么模样?截止日前收到505份有效反馈

活动开展促书院前进

九月开始,由书院部牵头开展了“幸会·恰好有你”迎新推介活动、“书院说”、“书院沙龙”、“书院文化访谈行”系列活动;启动了“21天晨起计划”、“楼长层长室长”三长训练营、“SHOW出空间”宿舍DIY大赛、“乌马河杯”趣味运动会等活动。

各书院通过迎新和特色活动的展开,如:太行书院的 “ 环球视野 ”、“太行演说家”、“ 光影太行 ”;杏花书院的“开讲啦”、“杏花夜话”;无边书院的“ 声动无边 ” 系列活动开启音乐时间、“无边对话”、“学长来了”;青藤书院“理想的下午”;箕城、乌马河书院“师生下午茶活动”、“work达人”养成计划系列活动,使学生在书院中不断浸润与影响。

【书院传真】数据完善看书院 重点工作促发展

目前,各书院及书院部正在反复讨论和酝酿各书院的发展愿景和文化定位,同时推进全民化、低门槛的文化活动细化梳理工作要点和线条期待未来能够更好的守望和陪伴每一位师生。

(作者:书院部供稿 编辑:zhuoyue)