书院动态/ College community

您的位置: 首页 > 书院动态 > 正文

书院文化访谈行第5期:在文化的孕育下爱在无边 情寄泰古

发布日期:2017-10-30 浏览量:

编者按:

2017年,对于山西农业大学信息学院来讲,实施书院制无疑是重大的育人改革和尝试。目前,我们已初步完成了第一期硬件改造工程,各书院的工作团队已全面开展工作。围绕“家”和“家文化”的文化培育,摆在了书院建设工作中的重要位置。我们将会陆续推出“书院文化访谈行”专题报道,共同见证和参与书院文化建设。

我们始终相信,一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂,让改变时刻发生!本期“书院文化访谈行”我们将走进无边(泰古)书院,让我们一同了解他们的书院如何发力,将无边(泰古)书院打造为同学们的“第一社区、第二家园、第三课堂”。

访谈一:无边(泰古)书院综合办主任杜新明

书院文化访谈行第5期:在文化的孕育下爱在无边 情寄泰古

(1)无边(泰古)书院将会努力打造什么样的特色书院文化呢?(书院文化建设的目标方向)

以无边书院为例,无边书院以打造自我发展与社会责任相平衡的无边人为己任,在这个方面我们想突出两点,第一点是自我发展,第二点是社会责任。在自我发展方面,主要就是专注,那么什么叫专注呢?就是学生要有做事的专注精神,对人要有专注的毅力,以及公益方面的执着;那么什么叫社会责任呢?我们更希望同学们在无边书院尽可能的通过学习、活动,包括一些参与者、观摩者角色来到书院或者是参加书院活动之后,都能得到一些对社会责任的认知。我们希望无边人能在无边书院各种活动平台的参与中最终认识到什么是社会责任感,什么是家庭责任感,什么是个人的责任,从而把这三个责任凝练到一起,最终成为一个富有社会责任力的社会中坚力量的人才。

(2)无边书院和泰古书院还将会从哪些方面来培育我们书院学子呢?(文化培育的有关举措)

我们依托责任力设计了“无限可能主角秘密塑造计划”,为什么要设计这样的活动呢?因为我们认为学生们的成长是一个系列化的过程,而且在书院,学生永远是我们的主人,只有让他们知道自己是主角,或者是真正发挥主角的角色之后,才会真正的把自己的兴趣发挥出来,把自己的自信心树立起来。因此我们在“无限可能主角塑造计划”里面,搭建了“大爱无边”、“青春无边”、“世界无边”、“灵动无边”、“极限无边”的一系列活动。在每一个系列活动里面,从不同的角度出发,比如说大爱无边,更多的是志愿服务活动;灵动无边,更多的是学生的创意;世界无边,更多的是希望同学们通过“学长来了”“遇未来”包括一些时讯周刊的观看,让他们来提升自己的素质,开阔自己的视野,或者得到一些细微的领导与指引。我们最终希望书院文化是一个人人都能参与的,人人都喜欢的,以“家文化”的塑造为我们最终的目的。

访谈二:无边、泰古书院书院发展导师张向捷

书院文化访谈行第5期:在文化的孕育下爱在无边 情寄泰古

(3)无边(泰古)书院对学生自治委员会团队建设有哪些具体要求呢?(书院学生团队组织建设)

首先,团队就要团结。只有众人拾柴才能火焰高,所以我们的团队一定是团结的团队。其次,学生一定要自主化。自主就像一个企业一样的自我管理,分层安排,每个人有自己的既定目标。最后,最重要的是理解和包容,每个学生要相互理解,相互包容,相互促进,这个团队才会越来越好。

4)无边(泰古)书院,有哪些类似的精品活动呢?(精品活动)

从学生的德智体多个方面出发,最主要的是打造学生的责任力。责任力,首先从公益出发,会举办一些关于公益的活动,比如日光浴,书香他*的工作室,以及公益平台从而发展公益。其次,我们会举办一系列音乐活动,比如“声动无边”,这个活动包含了舞台表演,全民K歌,抖音大赛等,不断丰富大家的课余生活。最重要的是“学长来了”,面向大一新生,让他们有一个循序渐进的过程,和更多的优秀学长学姐交流,为他们提供一些学业职业规划。文武双全体育类型活动,是为了加强同学们的体质。

无边书院要打造青春、快乐、也希望大家积极参与到无边书院活动当中 。因为无边让你的未来充满无限可能。

(作者:学生书院联合会 摄影:学生会科技联合会 编辑:zhuoyue)