书院动态/ College community

您的位置: 首页 > 书院动态 > 正文

【书院传真】自我营销的智慧 你有么——品牌营销大神丁海奎为你量身打造特色理念

发布日期:2017-10-30 浏览量:

秋雨踏着细碎而轻盈的脚步,交织成网笼罩着天空。空灵纯净的雨声犹如淳淳清泉,融入大地,融入秋天,融入每个人的心灵。10月25日16:30,青藤讲堂第3期特邀品牌营销大神丁海奎老师与同学们相约杏花书院会客厅一起探自我营销的奥妙,朴素动人的话语引起了同学们的深深共鸣。

丁海奎老师是学院品牌营销与新闻中心主任、党委宣传部副部长,先后主持省级科研项目1项,参与省级以上教改立项6项,合作申请国家专利一项。2016年,其先进事迹被收录《晋中科技人才》,教育事迹被收录《中国教育界名人大辞典》。

自我营销是以个体为出发点,在个人成长发展过程中,完成自我定位、为自己设计规划4P营销组合、建立竞争优势等的过程。自我营销的目标就是塑造出一个有核心竞争力,有独特的社会需求的自己。

丁海奎老师细致的为大家分析定位

展望未来 定制专属个人品牌

讲堂一开始,丁老师指出所谓“个人品牌”是指个人外在形象和内在素质所构成的一种特质,是你名字的载体与灵魂,由于每一个人的学识和经历存在差距,必然致使“个性”的存在。他首先从教育理念、教师资历、设施硬件等方面阐述了信息学院与其他高校的差别,鼓励我们应该树立“走进信息学院自信,走出信息学院自豪”的理念。其次,他说认清自己和找准定位是毕业之后求职生涯成功与否的重要一环,要清楚自己适合什么,适合朝哪方面发展,然后合理规划自己的人生,将自己打造成自己想要成为的人。

案例讲解让同学们理解深刻

品牌内核 个人核心竞争力的建立与提升

明确自己的定位后,一定要强化“个人品牌”的内功修炼,丰富“个人品牌”的内涵,即提升自我能力,要学好自己的专业知识。丁老师提到学习一般分为书本学习和实践学习,学校的完满教育正好契合了这一点,在专业知识的学习之外,丰富多彩的校园生活,各个模块的完满教育体系让同学们可以在实践中找到契合自己的一方面,比如有的同学在艺术实践上成就非凡,代表学校参加国家级比赛,在北京剧场参与戏剧节演出;有的同学在公益实践上感悟很深,渐渐地将公益事业越做越久,甚至通过个人的努力与社会相关爱心组织企业达成长期合作关系,为贫困地区送出温暖,贡献自己的爱心;有的同学在竞技体育成绩突出,代表学校参加形意拳、健美操等国家级比赛,在为学校争取荣誉的同时,也是在为自己镀金。同时老师也针对学校完满教育体系进行了深入的探究,和同学们分享自己的经验:一些同学可能只顾学习对实践不那么注重,导致一副书呆子的样子,在人群面前胆怯沟通能力很差;一些同学只注重完满教育导致专业知识学习的不牢固,在社交表达能力等方面很突出,但是在工作中遇到专业性的问题却无从下手;一些同学二者都不顾及,导致人生慢慢的走下坡路,碌碌无为的度过一生;一些同学二者兼顾,自身气质优良,在工作中能顺利完成任务,人际交往方面也很好。因此丁老师建议我们尽可能地博览群书,经济、历史、金融、体育、组织行为学等都需知晓,要视读书为自己最大的知识之源和乐趣,这是因为日常工作中要与许多专业和非专业的人士进行沟通与交流,要有与“妇孺”沟通的知识面。同时在读书的时候要强化对实践经验的总结与互动,将实践与所学习的书本知识进行对照,反复研究判断,锤炼自己的竞争优势和核心竞争力——形成独有的UPS。在同质化竞争越来越激烈的时代,使别人无法复制或一段时间内无法与你并肩比齐!

满满的记录着人生智慧

品牌宣传 善于促销自己

作为一个营销人,要有很强的自我推销能力,善于在不同的场合、不同的人群中进行自我推销。可以通过撰文、个人站点、人脉转介绍、演讲等方式进行自我“促销”,扩大自己的影响面,推动“个人品牌”的发展,灵活运用“推”、“拉”等方式进行自我“促销”宣传,扩大自己的知名度。丁老师以孔明举例,生动形象的向我们阐释了自我营销成功的典范,“我认为他早已想在这天下施展一下自我的抱负,也明白自己是这块料,因此孔明在个人知名度的塑造上自封‘卧龙先生’,还‘自比管仲、乐毅’,这种建立参考标准的作法以营销的角度来看就是‘促销Promotion’手法得宜。当时市井小民都知道南阳有位卧龙先生,这个时候孔明不红都不行了,于是个人品牌便建立起来了”。

职业生涯 塑造成功人生

在寻求自我定位和建立“个人品牌”过程的同时要做好职业生涯规划,职业生涯规划是指把自我发展与组织发展相结合,对决定自己职业生涯的自我因素、组织因素和社会因素等进行分析,制定有关对自己一生中在事业发展上的战略设想与计划安排。要在良好的职业规划过程中保持清晰的个人品牌定位,是塑造成功人生的基础!例如孔明在刘备三顾茅庐时就把天下大势和自己可能有能力完成的任务分析了透彻,并一步一步的按照预先设想辅佐了刘备成就一世霸业,同时也在个人的职业生涯中几乎完美的完成了对自己制定的目标。

疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。暮色四合,最后一抹斜阳留恋地抚摸着地平线,夕阳透过窗户的缝隙,在一条条绛色霞彩中同学们合起满满的笔记,第3期青藤讲堂缓缓落下帷幕,每个人都朝着“人生赢家”的方向迈出了一大步。

(作者:牛子建 摄影:牛子建 张 敏 编辑:zhuoyue)