书院动态/ College community

您的位置: 首页 > 书院动态 > 正文

书院文化访谈行第4期:爱吾箕乌 文化发展中遇见温暖的你

发布日期:2017-10-30 浏览量:

编者按:

2017年,对于山西农业大学信息学院来讲,实施书院制无疑是重大的育人改革和尝试。目前,我们已初步完成了第一期硬件改造工程,各书院的工作团队已全面开展工作。围绕“家”和“家文化”的文化培育,摆在了书院建设工作中的重要位置。我们将会陆续推出“书院文化访谈行”专题报道,共同见证和参与书院文化建设。我们始终相信,一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂,让改变时刻发生

本期“书院文化访谈行”我们将走进箕城书院和乌马河书院,让我们一同了解他们的书院如何发力,将箕城 、乌马河书院打造为同学们的“第一社区、第二家园、第三课堂”。

访谈一:综合办主任张彩鹏

箕城书院和乌马河书院将会努力打造什么样的特色书院文化呢?

箕城书院将围绕提高学生“思辨力”,以中国传统文化为底薀,通过赏读、品读、研读,***管理智慧,培养学生形成自由的思想、理性的思考、批判的精神、独立的人格,使学生在各方面形成精深的见解,为师生搭建思想争鸣、知行合一的成长平台。

乌马河书院以培养具有国际化视野的乌马河人为目标,努力树立学生的国际意识和世界眼光,提高对多元文化的认知。从乌马河瞭望世界、认识世界、走向世界、融入世界,开启新思维、宽视野、大格局,打造一种自由、联动、包容、活力的书院舞台。

城书院和乌马河书院还将会从哪些方面来培育书院学子?

在文化培育具体实践中,箕城书院将从三个层次来实现育人目标。第一,注重“博闻多识”学习习惯的养成。以读书创建活动、“箕城天下˙游学中国” 游记分享、“经典养性˙礼仪修身”素质养成、非遗文化寻访等活动,增强学生博学广纳的学习认知。第二,加强学生“辨思强识”思考能力的培养。搭建如“箕城·月旦评”、知乎学堂等多元化共享平台,以史为鉴论管理,进行讲座、交流、辩论等形式的文化解析,提高学生的审思明辨能力。第三,整合现有资源,与通识教学部联合,协同名师课堂和名人大讲堂,搭建箕城人文讲席,邀请校内外专家、名师进行讲学、对话、访谈等,此外,挖掘一些校外资源和实践基地,开展一些社会实践、成长体验式活动,让思维与行动并重,培养学生联系地、发展地、全面地看问题,从而形成自己的真知灼见。

乌马河书院重点从三个方面开展:一是以树立学生国际意识为目标,打造乌马河“国际俱乐部”,邀请留学老师、学生等举办沙龙交流会、国际文化活动等,携手国际合作处,精心组织国际交流选拔,及时传递一些国留学资讯,营造书院一种国际化氛围。二是以培养学生世界眼光为目标,依托世界名校公开课,开展“ rolling Word”微课堂、世界周刊论坛等,增强学生语言素养和对多元文化的认知,开阔视野和思维。三是以实现优质群育为目标,搭建朋辈互助联盟、寝室有约、随手公益工作坊等成长载体,倡导朋辈互助和公益行为,增强学生的团队意识和社会责任感,潜移默化中、循序渐进地提高个人广度与自身格局。

访谈二:发展导师王哲媛

箕城书院和乌马河书院将如何向同学们进行有效的宣传,让每一位学生了解自己的书院?

刚开始的时候,我们是应学校书院部的要求进行走宿舍和走班级,对同学有了大致的了解,在进宿舍进班级的两进两谈的同时,对同学们进行了很多关于书院的解释。相对应的解决学生们的问题,才能让的书院及个人形象深入到学生当中,做到进一步的宣传。

访谈三:发展导师范裕如

箕城书院和乌马河书院对学生自治委员会的团队建设有哪些方面呢?

对于我们箕城书院和乌马河是两个书院,刚开始是成立了两套箕城和乌马河班子,然后把两个班子又合并到了一起,统一协调管理,做一些活动安排。两个书院根据各自实际情况自定。通过综合部、宣传推广组、服务发展组、文化培育组,四个组进行打乱分配。

箕城书院和乌马河书院为拉近与同学们的距离,哪些精品活动?

为了拉进学生之间和老师之间距离,我们主要开办了以下几种活动。第一个活动是师生下午茶,它的名字叫"四时三刻”,意思就是每周固定的时间四点三十、四十五分钟这段时间里,我们会和学生坐谈,然后通过一些老师经验的分享,还有学生一些他们自身故事分享,让大家彼此之间找到共鸣。第二个活动就是我们的寝室有约,它的那个主题叫"二年三寝",箕城和乌马河书院,学生都是大学二年级所以就叫二年,三寝呢,是8号楼、10号楼、11号楼三个宿舍楼的三个寝室,们通过每次寝室有约这个活动有自己宿舍的文化展示。

(作者:学生书院联合会 摄影:学生会科技联合会 编辑:zhuoyue)