书院动态/ College community

您的位置: 首页 > 书院动态 > 正文

慷慨陈词抒己论 唇枪舌战决奕时——第七届“信院杯”辩论赛之青藤VS环科

发布日期:2017-10-26 浏览量:

古有卧龙诸葛舌战群儒,今有青藤学子慷慨陈词。

人性本善?人性本恶?你怎么看?

10月17日12:30第七届“信院杯”辩论赛上,青藤书院和环境科学与食品工程系的辩手作为正反两方,就“人性本善还是人性本恶”这一辩题展开激烈角逐。

“一语定江山,青藤辩英豪。请赐教!”我方辩手掷地有声的表达出我们豪情壮志与谦逊学习的态度。在场的青藤书院学子也为辩手们加油助威,口号响彻整个教室,瞬间将紧张刺激的比赛气氛点燃!

唇枪舌战
观众目光紧紧跟随

立论陈词阶段,我方一辩便引经据典,将自己的立场表明并阐述观点,字字珠玑,使得比赛的氛围迅速提升,观众们的目光也紧紧跟随选手来回变换;第二轮攻辩环节中,一开始选手们便进入了一场唇枪舌战中,妙语连珠,难分高下,让观众目不暇接,精神振奋;自由攻辩环节最激动人心,现场气氛在攻辩环节下已然达到了白热化状态,我方参赛队员们的应变能力也让在场的人叹为观止。尽管语速飞快,但能力卓越的他们并没有语无伦次,在积极地应对各种刁钻问题的同时不忘亮明我方自己的观点,陈述自己的想法,紧握对方话语漏洞,层层逼近,擦出智慧的火花,赢得在场观众的阵阵热烈的掌声,同时也将比赛推上了高潮。之后,我方四辩作总结性陈词,将此次辩论赛中我方观点与对方发言存在的漏洞进行了临场总结发言。

紧握对方话语漏洞
层层逼近

双方辩友缜密的思维、严密的逻辑、幽默的谈吐,青藤辩手更是引经据典,针锋相对又不失风度,为在场师生呈献了一场视觉与听觉的盛宴。最后经过评委们公正的评判,环科系以89.1分的成绩略胜一筹,青藤辩手主动握手致意,表达对对手的尊敬并合影留念。

辩论不争输赢
青藤环科一家人

“此次辩论赛是第一次以各书院为独立个体参加的院级辩论比赛,希望通过本次辩论赛,锻炼我们青藤书院学生的辩论能力和合作能力,提高同学们的思维反应速度、沟通技巧。通过辩论赛这一良好的沟通平台,展示青藤书院学子们在辩论场上的非凡色彩,我们相信,在未来的日子里,我们书院的辩论队的整体水平会更上一层楼!”

——青藤书院发展导师石宁老师

“这是我们青藤第一次参加信院杯辩论赛,确实每天都在紧张的准备,翻阅了很多资料,虽然这次的比赛我们没有赢,但经过这次的比赛,我们都认识到了自身的一些不足,也学习到了很多辩论技巧,希望今后有机会参加辩论赛时能为书院贡献力量。”

——四辩选手 左钰

人性本无善恶,辩论不争输赢。40分钟的紧张辩论,展现了环科与青藤学子“胜不骄,败不馁”的精神,培养了青藤书院学子的团队精神,展现了同学们积极向上的青春风采,为秋日的青藤带来火热激情的色彩。

(作者:牛子建 摄影:尹钦 编辑:zhuoyue)