书院动态/ College community

您的位置: 首页 > 书院动态 > 正文

【书院传真】凝智聚力 打造精英人脉社区——青藤书院召开期中专题工作座谈会

发布日期:2017-11-15 浏览量:

时节渐入深秋,枫叶红,银杏黄,为进一步凝聚工作共识、汇聚智慧力量,日前,青藤综合办公室全体老师相继与学生自治委员会成员、相关学生团队召开期中工作座谈会,详尽探讨了书院基础工作、活动组织、文化培育、宣传推广、工作坊(社团)支持、三长联络等当前工作中的面对的困难和问题,群策群力,共商解决之策。

营造家文化 为学生提供温馨舒适的生活环境

夯实基础工作 提高团队服务意识

青藤书院自9月份正式开展工作以来,定期对学生工作团队及师生工作团队展开培训、例会,一步步加强团队建设;在场地管理及功能房的使用方面,对目前已经对接的社团、书院工作坊为他们最大限度的给予场地支持;以“学生成长档案”为载体,关注每一名书院学生的自身特点,让他们更好的成长;针对目前大三学生参与活动积极性不高的实际情况,草拟并下发《山西农业大学信息学院青藤书院学生考核激励办法(试行)》,通过书院内部考核办法提高学生参与积极性。在座谈会上,一些学生提出工作方面存在分工不明确、条理不清晰、细节问题不到位的问题,郝艺轩老师将工作中存在的问题一项项细致梳理,使服务发展组成员明确自己的职责,在以后各项工作开展中更有条理性的进行。

构建品牌活动  营造书院温情意境

目前,在活动的构建和培育过程中,书院通过“周末之夜”系列活动、“理想的下午”、“青藤讲堂”、“爱在青藤集体生日会”、“乐在青藤师生共膳”、“野外生存挑战赛”等各类活动来营造书院“家文化”的温情意境。同时,围绕书院发展愿景、培养学生“营销力”,正在举办“自我营销挑战赛”,并筹备了“自我营销实战训练营”、“寻找青藤品牌营销官”、“青领未来校园公益巡讲”等品牌活动,根据调研反馈,参与过这几项活动的同学纷纷表示书院的活动有趣、有意思,从中获益良多,也会发动身边的同学共同参与。

积极深入探讨 关注青藤学子成长

文化培育入心 让青藤触手可及

在文化培育方面,书院一直鼓励大家用青春的视角去讲述各类活动和故事,通过书院软装及海报设计、前期活动的推广、后期多渠道的宣传让学生感受到与书院的“零距离”沟通;随着各项工作的逐步完善,书院建立了“青藤下午茶”、“营销课堂、“青藤早知道”等专题内容即使了解学生兴趣所在;书院学生生日档案的建立,一条条走心的生日祝福也让他们感受到了家的温暖。

宣传把握热点 拓展书院影响力

书院宣传工作目前围绕“营销力”开展,加强与系院、团委、各个书院的宣传交流,打造良好的人脉资源社区。注重书院内部“家文化”的宣传力度,让每位青藤学子感受家的温暖,逐步开放式的向学院开展书院“营销力”品牌活动,让更多的学生可以完成自我设计、自我提升,自我营销,并逐渐与学院品牌营销中心展开合作,构建大型“营销”平台。

青藤学子凝心聚力共创未来

“三长”双向沟通 架起心灵的桥梁

目前书院都是大三学生,针对“楼长、层长、舍长”三长的工作开展一直进度缓慢,面临大三学生大部分主要精力是考研,活动参加积极性不高,参加活动的学生也只要是学分没有修满为学分而来,而且相关消息下发得不到回复,石沉大海导致后续无文。老师们与“三长”密切沟通,逐步打开学生与老师之间的心路,搭建起学生与书院之间的桥梁。书院今后将更多结合实际情况,开展轻松、常态、低门槛,具有吸引力的活动,让书院学生丰富课余生活,完满人生之路。

三长交流 打通书院与学生沟通渠道

助力书院工作坊培育 带给学生丰富的体验

书院目前有杰伦社、电影协会、墨竹文学社、腾讯云+科创社等10个社团(工作坊)入驻,书院与各个社团合作、互相借力开展各类活动,通过书院平台,使工作坊活动由只向内部成员开展,逐渐开放面向全校学生,同时书院为他们提供相应完善的硬件措施,使活动更加便捷高效的开展,打造特色的书院社团活动。

对接社团 打造精品优质活动

过去的两个月,青藤书院凝智聚力关注着每一位青藤学子的成长,为每一位青藤学子营造舒适、温暖的家,未来,青藤书院也将以百倍的热情与付出,让每一个学生成为自我设计、自我提升、自我营销的优秀青藤人。

(作者:牛子建 摄影:尹钦 编辑:zhuoyue)