臻美盛夏 鉴赏生活中的不期而遇

发布日期:2024-06-20 浏览量:

繁花似锦的六月,与美好不期而遇。上河书院持续聚焦美学鉴赏,深入探索美的内涵,致力于为学生提供一个感知美的平台。通过一系列丰富多彩的活动,努力打造充满活力、充满美感的氛围,激发同学们对美的热爱和追求。

遇见大咖 揭示人生态度

为让同学们更好地把握机遇、不断挑战自己,激发潜能。上河书院相继开展2期“大咖集结号”系列活动。书院发展导师李淳带领同学们走进《零售的哲学》一书,让大家深入学习铃木敏文先生的经营哲学和管理方法。通过深入品读,同学们汲取到前行的力量,不仅是在零售业的知识和智慧上,更在人生的态度和追求上。书院发展导师任慧俊就《向前一步》一书,重点从背景和作者两方面入手,结合商界大咖刘强东的创业传奇,强调了阅读此书对于启迪创业思维、提升个人能力的重要性。鼓励同学们要以刘强东为榜样,勇敢追梦、敢于挑战自我,在创业的道路上不断前行。

遇见光影 体验视听语言

共起光影之旅,探索电影艺术的无限魅力。本月,上河书院联同电影评论中心开展3期电影评析类活动。在“‘影’响力 影评人训练营”活动中,王薇老师以短片《车四十四》为例,为同学们提供了一次沉浸式的电影视听语言学习体验;在“嗨聊团”活动中,王薇老师以《没有一顿火锅解决不了的事》影片为例,从多角度入手,帮助大家更好地理解影片的内涵和艺术价值。张振帅老师通过分析当前国产儿童动画电影面临的挑战与机遇,与同学们探讨如何在内容创新、技术提升和市场策略上寻求突破、实现创新。

遇见文学 构建表达美好

沉浸文学之美,共赏文字魅力。本月,上河书院共举办2期文学鉴赏讲座活动。在“星河漫步”活动中,太古科幻学院尉磊老师对科幻世界观设计鉴赏进行了介绍,并紧密结合柳冠中先生提出的现代化观念,深入探讨了用于设计虚构世界的方法论;在“创意鉴赏在上河”活动中,创意写作学院王雅馨老师从纯真与梦幻、智慧与启示、独特的视角与语言三个方面进行了详细的讲解。她引导同学们从作品中的角色、情节和语言表达等方面去了解儿童文学,同时鼓励大家深入阅读、思考和探索,发现更多儿童文学的奥秘和美好。

遇见美艺 书写青春热爱

感知生活的每个瞬间,体验细微美好。本月,上河书院项目导师及学生会成员以“鉴赏”为核心,相继开展多期艺术鉴赏活动。在“万物书写计划”活动中,将书法艺术与风铃文化巧妙结合,同学们挥毫泼墨、肆意发挥,制作出造型独特、寓意丰富的风铃作品;在“ONE物皆可”活动中,同学们通过尝试不同的方法,将一根根普通的扭扭棒编织成形状各异的花朵,并粘贴在学士帽上。将美好期望与梦想融入其中,激励自己坚定信念,永葆初心,勇敢追求梦想和目标;“0629的理想王国”活动持续开展,激发同学们对艺术鉴赏的热爱。

遇见乐活 鉴赏生活时刻

为帮助同学们品味生活、释放压力、汲取经验。在“‘河’你同行·聚变we来”活动中,上河书院首届学生会主席杨婉茹、于梦瑶两位同学,通过分享她们的“书院故事”,激励书院学子能以更饱满的热情投入到书院的建设与学生团队工作中;在“心灵绿码”活动中,学生处-心理健康教育中心刘美君老师通过“OH卡”,帮助大家直击内心世界、解决当下问题、发现盲区中的自已;在“‘味’爱‘食光’”活动中,来自上河书院的杨煜坤、成思思、王华、郑琦、王强等5位全生异科导师带领其异科学生齐聚一堂,体验包粽子的乐趣,感受传统节日的独特魅力。

遇见异科 定格全生异彩

本月,上河书院全生异科导师共举办4期活动。王丽老师结合视觉传达设计专业课程,带领同学们进行书灯制作活动,活用智慧和双手,将一本本普通的书籍变身为独具匠心的书灯;吴洪洁老师带领异科学生一起吃粽子、缝香囊、做艾草挂件、编五色手链,沉浸式感受着端午传统节日文化;谭振华老师带领着热情洋溢的同学们,共同踏上了一场充满智慧与策略的桌游之旅,旨在缓解同学们期末复习的压力,放松学生心情,增进师生间的交流与理解;郭妮丽老师以“光影定格 人物摄影的纪念之旅”为主题,通过拍照留念的方式,记录师生共度的美好时光,留下珍贵的回忆。

回顾本月,上河书院在稳步推进常态化活动的同时,更是将焦点放在学生的全面发展与提升上。通过一系列丰富多彩的活动,引导学生深入感知美,勇敢创造美。在今后,上河书院将持续发力,策划和组织更多富有创意和内涵的活动,帮助学生在潜移默化中感受美的力量。

(撰稿/供稿/摄影:上河书院)