书院沙龙第1期:会话书院 相聚太行 共商院事——太行书院举办第一期“书院沙龙”

发布日期:2017-09-16 浏览量:

金秋9月,我们相聚太行,在经过如火如荼的学生自治委员会选拔后,太行书院招纳了一批怀着热情和活力的青年军力量,为书院发展注入了新鲜的血液。因此,打造一支高效的书院学生团队,将成为书院发展的必要前提。在书院各领导、老师和学生的共同努力下,太行书院第一期书院沙龙活动于2017年9月15日在书院公共展示区拉开帷幕。是一个思想交融的盛会,是一个探索与求真的盛会,更一个以行动改变未来的盛会

责任之道  担当为要

太行书院佘桂隆老师作为本次沙龙活动的主讲人,以“如何打造一支高效的书院学生团队”为主题,围绕团队的概念、团队的文化、团队的定位和团队的制度四个方面展开了分享,让我们更清晰地认识到团队是由为数不多的、相互之间技能互补的、具有共同信念和价值观、愿意为共同的目的和业绩目标而奋斗的人们组成的群体。他讲到:“太行书院为学生提供了一个展示自我能力的平台,学生团队应该具备良好的作风和素养,为打造一支高效率、高能力的队伍,我们要做到七个“凡是”,凡是工作,必有目标;凡是目标,必有计划;凡是计划,必有执行;凡是执行,必有结果;凡是结果,必有责任;凡是责任,必有检查;凡是检查,必有奖罚。佘桂隆老师精彩的发言使得在坐的各位老师和学生十分受用。

放低姿态  互助前行

在接下来的分享交流模块中,各个书院部老师也各抒己见,提出了自己宝贵的意见,杏花书院陈凯老师以工作以外的交流碰撞为出发点分享了和学生之间的点点滴滴,让学生有归属感,让老师有成就感。范裕如老师在分享时一再强调:在一个团队中关系扁平化的重要性,无论是干部还是干事,都要做到有责任,有担当。在书院这个大家庭里,导师和学生要建立平等互助的关系,学生有好的意见、想法,都可以跟导师主动沟通,同样,导师和干部在平时的工作中,也应该放低姿态,融入学生团队这个大家庭中来,让学生感受到一种家的温暖,从而提高学生干部工作的积极性与主动性。无边/泰谷书院杜新民老师和箕城/乌马河书院张彩鹏老师分为以“主角、主动、主人”和“个人魅力”为主线分享了他们在打造高效学生团队方面的见解。

自主创新  服务大众

武定林老师在会议中提出,所谓学生会,应该具备三个特性:第一自主性,在今后的工作和交流中,学生干部要学会培养积极、自信的良好品质,努力工作,积极参加各类组织活动;第二创新性,学生干部和导师应该具备大胆开拓,敢于创新的意识,发现每个学生身上的闪光点。第三服务性,学生干部和导师应该树立服务者的形象,通过书院进宿舍、谈心等活动拉近与学生之间的距离,让学生拥有一种归属感,从而建立一支能力十足、活力四射的队伍。

畅所欲言  共谈意见

学生自治委员会干部自由交流进行的尤其精彩,有干部提到:学生干部应该有目标,有动力,各部门之间也要互相交流,学习,共同努力。还有干部为事情多,时间少而头疼脑热。对此,佘老师提到,要协调好时间和活动的关系,做好预定方案并规避冲突发生。更有干部提到,书院建设是山西首家,憧憬向往我们零压力、零距离、零代沟的书院氛围。会上,各学生干部畅所欲言,太行书院洋溢在欢笑与喜悦之中。

最终总结  共筑书院

活动最后,书院部部长助理范彦老师就本次沙龙大会做了总结。她利用沙丁鱼效应这个鲜活生动的例子,为大家诠释了在一个团队中付出、努力、以及拥有目标、计划的重要性。她强调:书院沙龙这个活动,为打造一支高效的学生团队提供了交流的场所。希望在大家的共同努力下,将我们的书院建设得更加美丽。

(作者:陈启航 王 瑞 摄影:张苗文 编辑:zhuoyue)