初入太行 光影随行 ——记太行书院举办“光影太行”活动

发布日期:2017-09-18 浏览量:

9月17日晚,太行书院在大厅的公共展示区成功举办“光影太行”活动,本次活动主要通过放映电影的形式来向在场的同学们传递积极向上能量展示优秀文化的魅力。活动主要由太行书院的老师、自治委员会学生和通过微信平台报名的30名同学共同参与,此次活动的成功举办,为在场的每一位观众提供了一份影视文化的盛宴。

精彩影片进行时

时钟敲打到7点30分,伴随着场下观众急不可待的心情,电影《贫民窟的百万富翁》开始播放。影片的名称因跟金钱有关而吸引了不少眼球,影片运用一个特殊视角揭露出社会底层人民的生活状态,从而表现爱情的美好。这部影片讲述了一个自幼在贫民窟里生活的可怜青年,为了找回女友而参加百万富翁节目,主持人向他提的每一个问题都是曾经的经历,每一个问题也都关乎生存,最终,他拿到了亿万奖金,但当他找到女友时,女友却深陷恶人之手,但他仍然没有放弃,他用真爱和努力感动了女友,女友决定放弃眼前的荣华富贵,跟他一起远走高飞。这部影片似乎在向人们诉说:即使命途多舛,也不能放弃对生活的信念和执着。整个影片可以用刺激的开头,沉重的过程,童话般的结局形容,场下的同学们,也被影片剧情所深深触动。

电影放映结束后

精彩的电影播放结束后,太行书院佘桂隆老师为在座的每一位同学分享了观后感,并讲述书院的核心文化,硬件设备及相应的活动。佘老师介绍到:书院的硬件设施已经完成一期改造,在拥有办公室和会客厅的基础上,增添了许多功能房,可以让同学们在闲暇之余发挥所长、陶冶情操。健身房可以满足大家对运动健身的需求。学习室可以为学生们提供学习知识的场所。同时,为满足大家不同层面的需求,书院还拥有航模室、演讲录音室等场所。除了拥有齐全的设施外,书院还会定期举办沙龙、观影、演讲和宣讲等活动,为大家提供一个思想相互交流、碰撞的平台。在这里,太行书院的全体师生,衷心希望大家能来到太行书院这个大家庭中来,奋斗青春,荣誉而归。

初入太行 光影随行 ——记太行书院举办“光影太行”活动

这一次,太行书院用电影活动这样生动的形式为每一位参与者提供了一场视觉盛宴,随着电影的结束,同学们渐渐走进书院,感受书院,共同携手谱写属于他们的太行篇章

初入太行 光影随行 ——记太行书院举办“光影太行”活动

这部电影透过展现贫民窟一群小孩从小到大的经历,来折射整个社会的现状。本片独特的叙事手法极大的丰富了观众对于整部电影的感染力,从一开始第一个问明星的问题,就揭露了主角杰玛·马利克从小的命运。在数个问题的背后,所反映的不仅仅是杰玛一个人的生活和成长,更多的是展现了整个印度社会底层平民的生活状态。

——观影人杜羿翰

子中最沉重的也是记忆最深刻的就是贾迈尔在警局里的供诉那段,揭示了贾迈尔为何知道那些问题的正确答案。那些答案伴随着贾迈尔充满血、眼泪和恐惧的人生轨迹,见证了印度普通百姓的悲欢离合,以及追求幸福生活的艰辛坎坷。大规模宗教冲突、险恶的孤儿院、颠沛流离的浪荡生涯、黑帮团伙——大鱼吃小鱼,小鱼吃虾米,令人绝望和窒息的不公不义充斥着底层社会,弱肉强食的丛林法则威胁着每一个人。

(作者:陈启航 王瑞 摄影:王鑫瑞 编辑:zhuoyue)