青藤书院携手“腾讯云+科创社”一起让科创更简单

发布日期:2017-09-20 浏览量:

不管你是否接受,以短小精悍为特征的“微时代”已经到来,并影响着我们生活中的每一个细节。微博、微信等基于现代科技手段的信息传播工具已经俘获了无数人的芳心,而在我们的校园,就有一群热爱科创的学生,他们用自己的创意给生活带来惊喜,并在书院找到成长的一方沃土。

本学期开学以来,学院的书院工作全面启动,相关设施设备逐步到位,为各类学生活动及工作坊的蓬勃发展扩充了场地资源,“腾讯云+科创社”与青藤书院的双赢合作水到渠成。社团负责人朱宇轩说:“能够入驻书院,对我们社团的发展来说,将会是一个重要的契机和转折,书院除了在场地、物资、队伍等方面为社团提供坚实的保障外,发展导师也将进一步深入参与社团的发展规划及战略转型,相信,我们会用智慧和双手让科创深入校园的每一个角落。”

日前,腾讯云+科创社联合青藤书院于2017年9月17日、18日分别举办了2017级新社员团建设活动暨新社员见面会”以及“科技创新角6期:与安卓手机零距离接触两场活动。

全体社员创意航拍

项目拓展 这样的团建叫享受

一次好的团建,不仅可以增进团队成员的感情,还能增加大家的工作干劲。为欢迎2017级新社员的加入,9月17日上午,“腾讯云+科创社学院1号田径场进行了“团队+室外破冰活动”,并率先采用智能化线上签到模式。

虽然天空中下起了蒙蒙的小雨,但仍然阻挡不住广大社员的参与的热情,名誉社长吕鹏昊表达了对全体2017级新社员热烈欢迎,随后,工作人员将到场社员随机分成了5个小组,通过给定每个小组一系列任务,选出组长,并要求组员们在30分钟内的时间完成互相认识、集思广益构想出小组名称、建立微信群。

而现场的同学们也是非常配合,全部投入到了活跃的沟通中来,最终以“青蓝科技”为代表的5个小组,在30分钟的时间内,都顺利地完成了所有任务考核,组员们从不认识到相识,每个小组还进行了小组的创意合影。

“超凡战队”小组
全体同学

团建岂会如此简单?社长吕鹏昊带领5个小组进行了“隔空取水瓶”的趣味协作游戏,游戏要求每个小组在规定的时间内,组员们需通过齐心协力,以一条白线为界,将放在2米开外的矿泉水,成功取回白线内。组长们了解到游戏规则后,带领组员们进行了练习,组员们积极配合,最终在进行两次的激烈角逐后,“迷你小夜灯”组获胜。通过该场游戏,提升了同学们团队的协作能力以及沟通能力。

五个小组的同学积极参与破冰游戏

活动结束之际,腾讯云+科创社克服天气原因,在现场启动了无人机航拍,顺利拍出了心形、TCIDEAS等一系列创意大合影。

线上+线下 让科创培训落到实处

室外的破冰运动,提升同学们团队协作能力的同时也在社团内形成了5个小组,9月18日晚间,腾讯云+科创社又以团队协作为核心,带领5个小组的成员,在青藤书院103活动室举办科技创新角第6与安卓手机零距离接触培训活动。

虽然作为大学生的我们,每一天都要接触到手机,但是我们真正的了解自己手中的手机吗?活动中,主讲人带领同学们不仅认识了安卓手机的,还让每一位同学都变成了一名资深手机测评师。

社长吕鹏昊首先以“什么是安卓手机”引出主题,让同学们了解了智能手机的发展历史与基本原理,接下来带领同学们就“手机屏幕为什么越来越大”这一问题展开了互动,5个小组同学们众说纷纭,现场氛围热烈

新媒体主任茹嘉辉同学以“从手机发布会看安卓”为题,分享了最近各大品牌的新品手机发布会,与同学们一同交流了当下的智能手机热点与潮流。

培训交流会现场

科创发展副主任江龙浩同学也带来了长达一小时的精彩分享,对智能手机的各方面进行了一系列全面且深度的剖析,让同学们从不同方面认识了智能手机,如何科学理性地选购一部手机。

吕鹏昊社长“三星J7109”及“Oppo R9”为例,带领同学们从手机CPU、GPU、内存等方面,进行全方位的探索与评测,最终在场的同学们一致得出了三星J7手机最具性价比的结论。

这样一场别开生面的科技创新角,给同学们搭建了一个交流技术的互动平台,同时也让大家接触到了很多新鲜的科技理念,让同学们在轻松的环境下就学到了吸收了很多知识。

让创新深入校园的每一个角落

书院,社团成长的一方沃土

小组团队制改革社团成员提升团队认同感,激发同学们互相学习、合作探讨、追求创新的意识;我们期待社团通过小组的合作,不断提升科技创新的活力,秉承让技术更简单,让创新更实用”的社团宗旨;当然,更加期待腾讯云+科创社与青藤书院携手之后会有质的发展,引领学院的科技创新!

(作者:吕鹏昊 航飞手 茹嘉辉 摄影:霍文涛,季静浩 编辑:zhuoyue)