学院副院长傅永林做客青藤讲堂 讲述书院文化

发布日期:2017-09-20 浏览量:

【编者的话】

一次次的分享和参与,都是初心与坚持的见证。我们期盼,一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。为此,青藤书院策划发起“青藤讲堂”(间周举办一期,60分钟,30人左右),邀请校内外名师、优秀青年领袖以及每一个乐于分享的普通学生担任主讲嘉宾,于互动交流中享受文化大餐。

2017年9月20日 16:30,信院男神副院长傅永林教授做客青藤讲堂(第1期),用最朴实的话语为现场师生讲述了书院文化与书院建设,他的智慧与洒脱像雨露一样浇灌每一个来到会场的人!

学院副院长傅永林做客青藤讲堂 讲述书院文化
青藤讲堂,期待每一个你都能成为主角

共享空间·陪伴是最好的教育

书院的构建,有效弥补了同学们下课后、活动外及周末的空闲时间,让每一个同学都可以在自己的书院体验健身乐趣、感受阅读时光、畅饮咖啡饮品、观看精彩赛事、参与书院夜话、进行全民打卡……为学生成长提供了有利的共享空间。

书院组织的活动与互动不同于院系和学校层面的各类活动,它是基于书院家文化的一种状态、过程和习惯,是全民性、自发性、自主性和低门槛的。在这个过程中,书院发展导师与同学们共膳共住、督促成长,相互守望与陪伴,实现全天候全过程的互动,这总比大家沉溺于游戏、游走于网页要实在和快乐的多,总比心情郁闷、闷头大睡要健康和丰富的多。

利用资源·培养一种兴趣爱好

我们在书院配备了会客厅、小型沙龙区、健身房、活动室、咖啡屋、公益服务工作坊、学长导师空间、办公室、团队辅导室……每一个书院,配备管理团队、导师团队、学长团队“三支队伍”,配有学业导师,成立了学生自治委员会,全方位、全过程服务、守望和陪伴每一名学生。

这些硬件和功能区都是免费向同学们开放的,我们的发展导师也是落地窗开放办公,更有导师开放日,傅院长希望大家充分利用好这些场地资源、导师资源,珍惜和重视每一次锻炼的机会,培养一种兴趣爱好,让自己成为一个形象气质佳、综合素质高的青年人。

学院副院长傅永林做客青藤讲堂 讲述书院文化

学生自治·做自然、自主、自由的青年

当前,学院一切工作的出发点和落脚点都是“以学生为主体”,在“居住形态自由化、团队组织个性化”书院制模式下,我们最重要的就是希望青年学生学会“自治”,多采用激励方式,从学生团队到每一个普通学生,让大家实现自我服务、自我教育、自我管理、自我监督,在书院的共享空间内,“自然、自主、自在”将成为每一个青年学生成长的理想状态。

平台相同·努力不同结果大不一样

分享交流中,傅院长提及三个关键词:勇敢、思考和表达。他说,勇敢的人,敢于尝试,总喜欢新鲜的事物,进而他们的生活是丰富多彩的。他们不会给自己设置太多限制,总是乐于尝试,去丰富自己,去体验感受;勤于思考,现在我们处于信息爆炸的网络时代,每天接受的消息很多,这就需要大家学会思考、勤于思考,逐渐提升自己的判断力、形成自己的价值观;乐于表达,现在的青年人不是没想法,而是羞于表达或者是不善表达,就如“茶壶里煮饺子——有货倒不出”,我们提供书院这样的共享空间和平台,就是希望大家多沟通、多互动、多表达。

共创共融·大胆去想,勇敢去做

在建设书院的过程中,我们将充分尊重和发挥学生的主体作用,青藤书院的核心文化理念为“Think Big  Make Change(大胆去想,勇敢去做)”,傅院长谈到,青年学生就是要有一种朝气、一股闯劲、一点自信,不断激发自己的潜力,而我们的导师,要和学生建立共融、共创、共生、共享的关系,引导学生“互动”出“创新的精神”,“互动”出“新的天地”。

书院建设是共享、共赢的,未来,书院将着重打造“一院一品”(形成书院的文化特色和品牌效应),愿在与书院相伴成长的过程中,每一名青年都可以平心静气学习、有声有色工作、有滋有味生活、有情有义交往,认识书院,爱上书院,挖掘并成就那个可能的自己!

(作者:张 敏 牛子建 摄影:刘 煜 刘晓亮 编辑:zhuoyue)