书院说第2期:青藤书院发展导师与同学的心互动

发布日期:2017-09-14 浏览量:

【编者的话】

“理想的下午”系列活动,即青藤书院发展导师开放日,每周举办一次,书院学生可以通过扫码预约的方式选择愿意与之分享交流、诉说心声的发展导师。在太阳最暧昧、阳光最柔软、心情也最放松和慵懒的午后,书院发展导师用舒服的语言,为到场的青年学生拨开成长过程中的迷雾,找到自己的方向。

2017年9月13日下午16:30,“理想的下午”系列活动第1期——青藤书院发展导师开放日于杏花书院会客室举行,来自7#633宿舍、503宿舍、507宿舍,8#408宿舍的10名同学通过扫码预约的方式与青藤书院的两位发展导师进行了面对面地互动,开启一场心灵间的对话。

理想的下午
面对面 心互动

生活中,些微小物、不凡其烦,择一个阳光和暖的下午,一杯清茶、闲坐半日。你诉说、我聆听,我们一起在温暖中度过这慵懒的时光。这些交谈的欢愉,可以成为你情绪宣泄的玄妙出口,为明天的你提供源源不断的能量

知心林姐:青春如此完美  你要全力以赴地成为一个优秀的人

“书院建设之后,会给现在的我们带来什么?”“学生活已过半现在的我们该干些什么?”“身边的同学都在准备考研,我要不要一起?”……面对同学们当下最困惑的问题,书院发展导师林温和、细致地给予一一解答。她阐述了学校启动书院建设的背景,现有书院的发展概况,以及未来书院建设的理想状态。对于生活、学习中的困惑,林姐告诉大家:明确定位,慎重选择。通过分享自身经历以及典型案例学生事迹,与大家一起分析了每种选择的背后的利弊得失,让大家明白了要在大学最后的两年时光里,尽快提升自己的综合能力,让自己在走出校门、踏入职场后有自信和底气面对困难和挫折。

这时候
  心里会觉得好欢喜

阳光轩哥:青年学生要把心打开,尽享阳光下的美好世界

亦师亦友的哥哥耐心聆听了同学们在生活中现在或曾经遇到过的困难,并分享了自身的成长经历,通过洽谈交流,他告诉大家,大学期间一定要不断拓展自己的生活空间,拓宽自己的交际圈,书读多了,人见多了,你会真正开始静心思考,逐步形成自己的价值观,然后成长为一名自信阳光、讨人喜欢的青年人。此刻,温暖的阳光洒满温馨的小屋,大家觉着在我们面前的不只是一个导师,更像是我们的哥哥。在愉悦交流的末尾轩哥也热情地询问了大家对现有书院的工作的满意程度对书院工作的建议与想法。

轩哥
  你的阳光会感染到身边的每一个人

上大学这三年来,辅导员老师也常和我们谈心谈话,只是导员的日常工作特别琐碎繁杂,所带学生也较多,不可能顾及到每一名学生,今天下午,我们捧着一杯茶与书院的林姐姐聊学习,谈未来,平易近人的气质让我们觉着非常舒服惬意,给予我一种的感觉。

——7#633宿舍 园林1504苏艳

通过聆听轩哥分享的成长经历,我真的学到了很多,对今后的生活充满了信息和期待今后工作有了更加明确的努力方向。在交谈的过程中,我也体会和领悟到了老师对工作一丝不苟,更重要的是我明白了自己在什么时间段该做什么事,多做什么事以及不做什么事。

——7#503宿舍 土管1502亢琪

一杯清茶,是秋风萧瑟中一抹暖意,一句良言,学子在外拼搏的勇气亦是游子最坚实的后盾。可能你会认为老师就是站在三尺讲台上是可望而不可即的,也从不曾想过原来老师会和我们一起窝在沙发里谈天说地,面对面,心连心,在自由的氛围中互动交流。

理想的下午”系列活动,是青藤书院发展导师全过程全天候陪伴学生成长的一种有效形式和途径。未来,青藤书院将通过全民打卡、师生共膳、青藤讲堂等形式培养学生们自主发展和社会参与能力,创造“坚韧有活力,丰富而幸福”的青藤式成长环境,会规划、高情商、有追求、有价值”成为每一位青藤学子的标签。

(作者:青藤书院张敏 摄影:科联美宣工作室 编辑:zhuoyue)