右岸书院 一个最接近灵魂的地方——远景学院2014级举办品读经典、悦心明智读书活动

发布日期:2017-09-11 浏览量:

生活中没有书籍,就好像没有阳光;智慧中没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。知识是人类进步的阶梯,阅读则是了解人生和获取知识的重要手段。培养良好的读书习惯,能成就人的一生。

读书如此重要,远景学院2014级在大学入学之初,就制定了读书计划,积极发动学生参与到“让书香浸润人生,为幸福人生导航”的活动中来。今次的暑期读书交流会9月11日上午10时于右岸书院展开,组织形式更是多样,他们积极创新交流形式,吸收团支部的力量和创意,把诗歌变成歌,把小说变成小品,经过艺术加工后以视频的方式展示交流,还通过演讲的形式汇报读书感受,充分发掘和展示了大学生的才华,把被动参加变为自觉分享。

“蒋家天下陈家党,宋氏姐妹孔家财”。孔子第七十五代玄孙--孔祥熙,走出太谷城;他从一个检煤渣的孩童,到美国留学成为博士;他在民国政坛上平步青云,最后成为“一人之下,万人之上”的南京政府行政院长,兼任财政部长,权倾朝野;他纵容妻儿,以权谋私,坑了国家,肥了自己;他把家产从“山西首富”变成“民国首富”。

开启读书分享之旅

《山西首富孔祥熙》一书是一部纪实性人物传奇作品,着力描写山西首富孔祥熙极富传奇色彩的一生,再现中国近代史上风云激荡、天翻地覆的历史真貌,有很高的认识价值,作品极具可读性。

——1402班周泊男

《江城》的写作焦点,就是海斯勒工作与生活的城市——涪陵。而围绕着涪陵这个焦点展开的,就是海斯勒在此生活与工作的内容与进程。从陌生到逐步熟悉,从疑惑到逐步了解,从别扭到逐步适应……海斯勒和他的同伴亚当在涪陵度过了说长不长说短不短的两年岁月,所见所闻所思所想无比的丰富且亟待表达与交流,《江城》大概就是这样诞生的。

分享山西首富孔祥熙

初到涪陵,对海勒斯而言一切都是陌生的,甚至因为面临的改变太多太快而使他产生了一种隐隐的害怕。涪陵历来是四川省的贫困县,在这个甚至连一条像样的公路都没有的地方,在这个即使是从事大学教师职业多年的老师都没有可观的待遇和生活条件的地方,海勒斯和他的同伴初来乍到便住进了学校最高级的公寓楼房,并且迅速配备了当时当地还相当精贵的电话、电视,学校甚至提出要为他俩修一个网球场……无疑,海勒斯和亚当受到的待遇是十分特殊而优越的,这在一开始令他们感到无所适从,让他们心里发慌。起初的“担惊受怕”的生活在他们坚决拒绝学校修建网球场之后开始渐渐趋于平静,作者开始真正去适应和感受涪陵,以及他在涪陵的工作和生活。

——1401班宋一雄

高尔基从小就受苦,但是他没有放弃。面对苦难的生活,他没有一点抱怨,他善良的心充满了感恩和希望。他知道苦难的日子很漫长,他对自己说:“苦难的日子里我变得更加坚强了,我并不奢望他人的救渡,也不渴求偶然的好运降临,生活环境越艰苦,越能磨练人的意志,增加人的智慧,这个道理我很小的时候就知道了”。人生不可能一帆风顺,既有平原又有险滩。在学习中也没有常胜将军,但是我们只要有足够的拼劲,在逆境中能坦然面对困难,成功之路近在咫尺! 读了这本书使我对高尔基大学生活的苦难,感到万分同情。我从内心佩服高尔基,佩服他所拥有的坚定革命理想,敬佩他人格与信念,特别是在他自己苦难的大学生活中,实在令人赞叹不已。《我的大学》

——1403班张豪

认真聆听
热烈讨论

最近看了周国平的《人与永恒》,感触良多,我很欣赏他的作风,这是一个人独特的风格。这本书全是用散文随笔的形式写出来的,其中的道理更是让我受益匪浅。

我偏爱那些用随笔、格言、手记等散文形式写作的哲学家,我喜欢徜徉在哲学的散文天地里。这里较少独断的论证和说教,有更多的质朴和自然,更多的直觉和洞见。这里没有普洛克路斯忒斯之床,用不着为了体系的需要而拉长或截短活的感觉和思想。

——1403班吴雨霏

“天全黑的时候,我停下了1988,小家伙正在熟睡,今天她居然没有哭泣。我从后座拿出了一个袋子,里面便是1988制造者的骨灰,在我心中,里面还有丁丁哥哥,10号,刘茵茵,我将他们洒在了风里。马上我知道了迎风撒东西是多傻的事,我身上沾满了他们的骨灰。我拍了拍衣服,想那又如何,反正我也是被他们笼罩着的人,他们先行,我替他们收拾着因为跑太快从口袋里跌落的扑克牌,我始终跑在他们划破的气流里,不过我也不曾觉得风阻会小一些,只是他们替我撞过了每一堵我可能要撞的高墙,摔落了每一道我可能要落进的沟壑,然后告诉我,这条路没有错,继续前行吧,但是你已经用掉了一次帮助的机会,再见了朋友。”
  这是全书的结尾,或许也是我读过最好的文字, 但或许是因为我读过的文字太少了吧。这种激昂的文段充满了希望,却放在了如此悲凉的结局,反而在希望中又给以了新生的方向,仿佛要从零开始,却又带着所有梦想。

——1404班王建强

在读书中我们有收获,在成长,读书让我大开眼界,了解古今中外的名人趣事,读书让我提高修养,知书达理,读书让我的生活更精彩,感到有无穷的乐趣。

(作者:周泊男 摄影:吴芸 编辑:zhuoyue)