【书院传真】书院部召开2017-2018学年第一学期书院建设工作研讨会

发布日期:2017-08-29 浏览量:

8月25日、28日,书院部分别召开了两次新学期书院建设工作研讨会,书院部全体老师、学生书院联合会学生干部及各书院自治委员会主席团成员参加了会议。会议围绕“书院文化建设”、“书院阵地管理”、“书院活动组织策划”、“书院学生组织建设”及“书院工作体系”五大专题,对书院建设当前的一些工作、未来工作方向进行了研讨与总结。

会上,各书院综合办主任及发展导师依据各自书院建设特色,初步规划了书院发展目标、发展愿景及管理方法,结合书院文化属性,阐述了书院活动开展方向。在书院文化建设中明确了要以“家”和“家文化”为出发点,以培养社会未来中坚力量的领导者为目标,着重从显性和隐形两个方面培养学生领导力在文化渗透中,打造各具特点和特色的“双特”书院文化。

会议指出,书院活动要有仪式感和传承感,与完满教育活动错位且不重叠。开展好首届书院文化节,利用书院文化节闭幕式,展示书院工作成果,推进书院活动平台,创建联动舞台。借助“三长”计划、“书院沙龙”等活动解决以楼栋为单位、以书院为基础的学生实际问题,逐步开展“书院导师说改变,辅导员说完满,学生干部说成长”——“三说”活动对学生各类问题进行探讨,形成理念传递,着力让学生对书院有认同感、归属感和成就感。

“学生组织建设工作”的研讨各书院师生一致认为要以学生自治委员会为重心,培养特色工作团队,积极参与、维护书院建设,营造书院“家”的氛围。工作团队在内外沟通与联系过程中,要不断树立书院形象,壮大书院发展。

现阶段书院硬件改造一期工程接近尾声,从工程设计、工程施工、工程采购到目前的软装阶段,都需要团队成员多看、多想、多学,用心设立目标,凝心聚力引领时尚潮流,全心全意传递精神文化。在书院稳中求进的建设中,加强文化培育和活动平台的建设,创建书院绿色发展模式,创新书院宣传方式,搭建书院宣传新平台,使书院在有行动、有声音、有改变、有成果的过程中走上大家期盼的道路。

(作者:王万杰、刘彧 编辑:zhuoyue)