浸浴完满教育 感受书院温馨——机电工程系隆重举办新生完满教育宣讲大会

发布日期:2017-08-28 浏览量:

什么是完满教育?如何成为一个完满的人?在完满教育中,书院制又是什么?这是信院学子都必须要了解的问题。为了让初入信院新生们了解完满教育,为他们打开完满人生的大门,2017年827日,机电工程系于乌马河剧院隆重举办了新生完满教育宣讲大会。

沐浴完满  浸润查询

会议伊始,受邀老师“完美人格”引,从我校的“完满教育”入手进行了有针对性的演讲,为大一新生做了详细认真的诠释和解答。更以实例和故事说明,帮助新生更好地理解大学,为大学生活所将面临的困难做准备。其中,老师更着重对新生可能会遇到的人际交往、感情和学业等问题进行了分析,致力于培养具有感恩、诚信、责任、互爱、和谐等优秀品格的大学生,争取对新生的大学生活进行合理化的规划。

浸浴完满教育  感受书院温馨——机电工程系隆重举办新生完满教育宣讲大会
在完满教育中我们如此骄傲自豪

随后,在一片热烈的掌声中,学姐和学长们分别从校园社团活动、志愿者服务、竞技体育、艺术修养与实践四个方面再次为新生诠释了完满教育,并分享了自己的经历,让新生懂得参与活动、组织活动的重要性激发了新生对大学生活的热情。对新生寄予了殷切的期待与希望,并要求新生在今后的学习生活中严格要求自己,不断努力,在大学中找到人生的价值。

书院制  一种行之有效的教育模式

“书院就是把学生宿舍改造成为大学生离开父母后来到的一个新的大家庭。形象地说,如果说,学院是父亲,那么书院就是母亲。学院集中精力搞好专业教学和科研,书院则承担起学生全面发展的工作”

书院配备的导师团队,太行书院无边书院的主任和老师们与会发言,李梦、王蕊老师向学生们介绍到,书院就是一个温馨的家的港湾,书院作为实体行政机构,与学院平行,学生们由此便身处于两个坐标系之中,在这样奇妙的状态下,学子们应与老师们一起携手共创书院新篇章。

主任为大家耐心讲解书院制

太行书院的导师深情发言道“书院是个大家庭,看到大家仿佛看到了家人,每一个人,我们相聚太行,彼此饱含着温暖与亲切,我们很幸运相聚于此,欢迎大家!”还介绍了学校在现有的太行书院、无边书院等几大书院的基础上,以现有学生宿舍为基础进行全面书院制改造升级。

未来的你
 社会中坚力量的领导者

同一个书院的同学住宿在一起,每个书院拥有自己的独特文化,使同学们通过书院活动,加强沟通,升华友谊,使自己未来更容易接受多元化。推行“通识教育+专业教育+完满教育”三位一体的人才培养模式。

同学对书院制提出了自己的见解

专业教育不再是满堂灌,而是校融企业,课融实践。通识教育,打破传统专业的硬性划分,提供六大知识模块,多样的课程选择,将不同学科的知识融会贯通;完满教育,构建了社团活动、志愿服务、艺术教育与实践、竞技体育等活动体系,把课外活动提升至课堂教学同等重要的位置,培养学生的沟通能力,批判思维和创造力,领导力和团队合作精神。三位一体的人才培养模式,合理打造“未来的你,社会中坚力量的领导者”。

书院制承担起学生全面发展的工作

书院制,这种在我国教育史上独具特色的育人模式,曾经培育了一大批教育家、思想家和国学大师,其凝练出的学术自由、自主管理、尊师重道及爱国主义精神影响至今,当今世界一流大学其精髓与中国古代书院制精神一脉相承。可见,书院制是一种经过实践验证的、行之有效的高素质人才培养模式。

现在,要将信院一直推行的完满教育推向极致,在时间和空间上为完满教育提供更多的可能,学校要培养的是未来社会中坚力量的领导者,就是为未来中坚力量的领导者搭建素质培养平台。

让我们一起浸浴完满教育,感受书院温馨,无论同学们的兴趣爱好是什么,信院的目标都是为了各个学生未来的发展。我们在信院,为自己骄傲!

(作者:机电工程系学生会宣传部供稿 编辑:zhuoyue)