书院故事正在发生——第五届“我与书院的故事”征文比赛圆满落幕

发布日期:2017-12-09 浏览量:

书院,有无数的故事在发生,有许多的故事令人感动。12月7日晚19:00,“书院·青春·大学”系列主题活动(第二季):第五届“我与书院的故事”征文比赛决赛在学生活动中心多功能报告厅举行。

本次决赛由学生处、团委(完满教育办公室)、书院部、创意写作中心老师担任评委。决赛环节具有创新性,模式新颖,吸引观众。优美的声音,激昂的语调,亲友团的助阵,也使得掌声不断。

(图一)

邂逅书院  讲述相遇

本次决赛的作品展示形式不限。刚刚步入大学的大一新生选择与亲友团进行作品展示,七人组成的小团队,演绎着滑稽搞怪的情景剧,左手右手挥动着青春的节拍,跳跃的小黄鸡,专属她们的“feel style”,舞台上向大家讲述着与书院的故事。一个平凡的小女孩,喜欢看小说,在现场与大家分享着她与的书院相识:初次相遇,铭记于心,相识相知,一路同行。从陌生到熟悉,从好奇到融入,跟随书院的脚步并未停歇,与书院的故事仍在继续。

(图二)

幸运遇见  温暖如斯

一名大三的学生,结合视频与ppt分享了在书院发生的故事。一个安静的她,遇见书院,她对此有独有见解。她说生活就是故事,具有双向行,人亦如此;来到书院,又多了一个“家”,在这里有爱、有温暖,这里的活动大众化、趣味化,作为一名快要毕业的学生,遇见书院很美好。

征文比赛复赛中,有一名大四的学生,用一首《书院情》展示作品,作品中这样写到:“光飞逝,雁南飞,四年而后,与我相遇。”因为书院的举办的一次征文比赛,而相聚在决赛的现场,虽然即将毕业,还是对书院充满着期望和留恋。

(图三)

在决赛最后,创意写作中心的刘勇老师为所有参赛选手进行了点评。书院从无到有,在这里我们就是“一家人”。

因为相遇,爱在书院,在书院成长,在书院收获……

优秀作品展(节选):

【书院情】

青藤书院 刘悦

光飞逝,雁南飞,

四年而后,你我相遇。

与你同仰一片星空,

伴你同拥一方土地。

你来的不凑巧,

在我即将离开的时候,

你与我耳语,

请晚些离开。

我无声回应你:尚好。

翌日凌晨时分,火车鸣,

你仍酣睡,我踏上归途。

相册里,

是我与你最美的合影。

【我与书院的故事】

——无边书院 王玮

书院,见证了我们和谐的宿舍生活,见证了一个家,而宿舍的每一个人都是家人。书院让快乐凝聚,让忧愁分散。书院成为了一种期待,家的期待。情感的寓意是一种只可意会,不可言语的。书院如家,温暖如斯。

(作者:学生书院联合会 编辑:zhuoyue)