退伍不褪色 老兵心不老——青藤书院举办第6期讲座

发布日期:2017-12-11 浏览量:

年少时,我们每一个人都有着一个英雄梦,一份军旅情,12816:30,青藤书院和老兵协会相约“青藤讲堂”,一起见证老兵们昔日的金戈铁马,聆听往日的波澜壮阔

一日披战衣 一生许战场

2015年他们穿上军装,踏入军营,如今他们看着自己满手的老茧,与战友、与同学一起回忆部队生活,叠军被、打背包、站军姿、痛苦的拉练、忍受饥饿……位退伍老兵各自介绍自己的军队经历,回忆着参军的那些岁月,听他们的英雄事迹,了解他们走过的路、吃过的苦、受过的伤那一幕幕仿佛近在眼前

巾帼少年皆英雄

老兵任霄旭说,在南昌抗洪的经历让他记忆深刻,在那里他第一次见证生命的脆弱,第一次感受到生命的顽强,也第一次真正感受到军人存在的价值。他永远记得,和战友们抗洪结束返营时,当地群众自发为他们送行,他记得那些遭遇天灾的老百姓对他们充满感激、充满敬意的眼神。说到这里时,脑海中的那一个个画面再度让他感受到作为一名军人的自豪,和对国家、人的责任。

聆听老兵的深情告白

为什么选择当兵?他们每个人都说“当兵后悔两年,不当兵后悔一生”,话语简单却也如同他们一样,从来都没有忘记过自己军人的职责。们讲得激情澎湃,同学们听得认真入神,渐渐走了退伍老兵的内心。

魅力女兵 尽显军人风范

他们都是今年刚退伍的老兵,比别人多一段军队经历,比别人更明白幸福生活的来之不易,比别人更能忍受生活的艰苦。他们是老兵,他们也是大学生。面对留队和返校,他们选择了退伍,离开共同经历淬炼的部队,他们拥有更多的不舍。曾经“火箭队”发射导弹、站岗值班放哨,从部队到地方不同的环境不同的历练,他们之间战友的情谊不同于亲情友情,他们之间还融入了更深的情愫,那份勇敢然后蜕变的见证。

十年饮冰 难凉热血

总是想永远和战友在一起,总是不想离开这里,可铁打的营盘流水的兵,现在只能做的就是留恋与珍惜,留恋几年的绿色生活。部队使我们变的坚强,变的自信,变的成熟,变成了一个真正的男子汉,不管其中吃过多少苦受过多少累,现在谁也不会去计较,我们心里想的更多的是对部队的感谢。

——老兵 任玉鹏

军旅梦 卫国情

“两年,在岁月长河里也许并不算长,但是在人生的旅程当中它却不是短暂的,可这年的时间能有一段从军的经历,能使自己快速的成长,就算付出再多那也是值得的,因为付出的是汗水,回报给我们的却是一生一世的,永远也忘不掉的!

——老兵 任霄旭

艰苦朴素打造军人品质

一袭绿色军装,一顶庄严军帽,一枚经典徽章。即使退伍也不会忘记四百米跑道上的拼搏呐喊,障碍场上的健步如飞,哨位上的神圣庄严,整内务时的严谨细致。哨声,枪声,口号声,声声入耳如心间。军魂融入骨髓,军人气概永不忘怀!

(作者:梁 佳 付婧薏 摄影:张 敏 编辑:zhuoyue)