【书院传真】畅游美国荣归故土 帅气导师分享云游之旅——记太行书院第二期“环球视野”活动

发布日期:2017-10-26 浏览量:

雨后的空气格外清新,万物也露出了久违的笑容,今天的太行书院显得格外美丽,就是在今天这样一个特别的日子里,1018日下午4:00,太行书院举行了第二期“环球视野”活动,本次活动,请到的嘉宾是刚刚赴美交流回国的赵云老师。赵云老师毕业于上海师范大学天体物理研究中心,曾在上海和晋中的院校担任过物理教师,现任山西农业大学信息学院通识课讲师,并获得了远景卓越教师和优秀党员等荣誉称号,熠熠发光的荣耀背后,代表了不懈的努力,也代表了卓越的能力。而今天,这位优秀的老师莅临太行书院,与在场的同学们共同分享了他在美国的旅程。

首先,赵老师为在场各位展示了美国的社会状况与基础设施,关于美国的基础设施状况,赵老师诙谐的使用“傻、大、黑、粗”这样的字眼,不仅幽默地将美国的社会状况娓娓道来,还活跃了现场的气氛。赵老师讲:美国并不像影片中描绘的那样到处金碧辉煌,国富民殷,相反,因为美国把建设的重点投于金融与股票方面,所以普通民众的居住环境和基础设施并没有占用政府太多的精力,也就会出现“进入美国城市像进入中国郊区一样”这一令人哭笑不得的场景。在美国的许多地方都出现了逆城市化的现象,与此相比,中国社会显然要更胜一筹。

慈善在中国受到了广大人民群众的热烈欢迎,在美国受到的待遇同样也不低,在美国社会,人们也十分愿意把钱拿出来,去帮助那些更需要帮助和关爱的人。赵老师提问到,当看到影片中的西方人静静的坐在烛台前,做着祷告时,你是否就认为美国是一个宗教信仰浓厚的国家,宗教信仰对美国至关重要?事实上,宪法才是美国价值观的真正体现,宗教在美国,仅仅是维护人们日常生活关系的一个纽带。

赵老师还和大家分享了如何进入美国知名高校,在中国,如果你想考入名牌大学,唯一要做的事情就是努力学习好每一门课程,拥有足够多的知识储备,但在美国却截然不同。美国教育更强调提升学生的综合素质和社会生存能力,与中国唯务学术,专攻应试的教育模式大相径庭。这也许就是中国青少年与美国青少年存在的差别之处吧。

而在西方人眼里,中国究竟是一个怎样的国度呢?最后,赵云老师谈到:在美国人眼里,中国这个有着五千年历史的文明古国绝对值得他们去深入了解。他们渴望了解更多中国的风土人情,社会面貌。因此,在西方人眼中,中国绝对是一个神秘而耐人寻味的国度。

经过此次讲解,为同学们展现了异域的诱惑力。最近,书院新增了美国哥伦比亚大学和加州大学伯克利分校的暑期留学项目,这次交流活动面向全体在校学生。相信只要大家有信心,肯努力,也一定会像赵云老师一样,走过一段漫步异域的精彩旅程。

(作者:陈启航 王 瑞 摄影: 成飞祥 编辑:zhuoyue)