【书院传真】“楼长层长室长”三长训练营开营啦!

发布日期:2017-10-16 浏览量:

金秋的阳光温馨恬静,金秋的微风和煦轻柔,金秋的书院趣味生动,金秋的青年信院力量。为进一步推动书院建设工作,助力学生领导力培养,培育书院“家”和“家文化”,10月14日,由书院部、学生书院联合会主办的本学期“楼长层长室长”三长训练营正式开营。第一期训练营将学员分为六个班级,由书院教师担任班主任。训练营从团队建设与管理、心理健康、学生领导力培养、书院“家”和“家文化”培育等方面进行团队辅导、专题讲座、交流分享、沙龙座谈等,旨在逐步发挥三长“关键少数”的带动、引领作用,共建“有爱、有趣、有内容”的“第一社区、第二家园、第三课堂”。

【书院传真】“楼长层长室长”三长训练营开营啦!

8:00,老兵协会通过传承部队“三帮一带”(即帮思想进步,帮技能提高,帮身心健康,带优良作风)工作开展经验对训练营学员的思想、能力、素质等方面进行“团队合作、个人领导力”为主题的团队辅导。教练通过“团队破冰”活跃气氛;挑战项目“达芬奇密码”提高团队执行力,增强队员间信任感;“驿站传书”培养个人沟通能力和思维能力。不同书院、不同年级的学员在短短两个小时的团队辅导中不仅拉近了距离,也在训练中收获成长。

【书院传真】“楼长层长室长”三长训练营开营啦!

在心理健康专题讲座中,心理学硕士、国家二级心理咨询师、大学生创业培训(SYB)讲师、学院创业指导教师、经济管理系辅导员路璐为大家带来了以《同在屋檐下——“三长训练营之宿舍关系”》为题的讲座。人际关系是心理需要,是幸福的源泉之一,更是心理健康发展的需要。路老师用专业知识、游戏互动方式围绕“What”“Why”“How”三方面阐述大学生宿舍中的人际关系,为本期“三长训练营”的学员处理宿舍关系提供了帮助。

【书院传真】“楼长层长室长”三长训练营开营啦!

在下午“团队管理与领导力提升”的专题讲座中,淬炼商学院管理学教研室张娟老师结合个人经历,从专业角度提出团队管理中领导力需提升的十个着力点,即提升控制力,提升决策力,提升执行力,提升领人力,提升协调力,提升沟通力,提升适应力,提升表达力,提升创新力,提升学习力,从而提高团队凝聚力。

【书院传真】“楼长层长室长”三长训练营开营啦!

无边(泰古)综合办主任杜新明老师以《在书院,让未来发生》为题,为学员们介绍了各书院的文化定位,阐述了书院是“家”和“家文化”的集合体,是紧密的小群体,希望书院的每一位同学都可以相互交流、朋辈互助。

【书院传真】“楼长层长室长”三长训练营开营啦!

优秀室长分享自己经验后,学院完满教育委员会副主任、书院部部长谢承红老师对第一期“楼长层长室长”训练营活动进行了总结。各楼长、层长、室长应重新认识自己的角色,做宿舍的管家,成为“家”的号召人和代言人。重新掂量自己的份量,从“关乎”做起,关乎宿舍和谐,关乎信息传递,关乎文化传承,关乎自己的领导力。重新要求自己的行动,行动靠前,规范方法,保障安全稳定,不断参与书院建设,推进书院工作。

【书院传真】“楼长层长室长”三长训练营开营啦!

集体培训结束后,各班班主任及学员进行了分组沙龙座谈,探讨了本次培训学习的感悟。在未来,“三长”也将与各书院一同推进书院建设,更好的融入书院大家庭。

第一期“楼长层长室长”三长训练营学员分享节选

“书院是一个大家庭,每个宿舍都是一个小家庭。在工作岗位上我要努力去发挥层长这个‘关键少数’的作用,努力引领杏花书院人共建我们的家。在以后,我们还要积极为同学们营造书院良好氛围,利用走访宿舍、举办活动等方式努力把杏花书院建设的更好。我们每一个人都应该对书院建设充满期待。书院建设是‘家’和‘家文化’的集合体,是推动我们每一个人可持续、健康发展的平台,值得每一个人期待和向往。”

——第一期二班张瑞祥

“我是三班成员张苗文, 现住在箕城书院,但工作在太行书院,今天的第一期‘三长训练营’三班班主任又是无边书院的,此刻我们进行座谈会是在杏花书院,说来和书院的缘分很是奇妙的。自我8月25日面试成功正式进入太行书院至今已有50天,这50天,我与太行一同成长,作为第一批成员,需要学习的地方特别多,自己尝试牵头做活动,所有都需要亲力亲为,活动的每一个环节都会参与,虽说工作细小繁忙,但每当一个活动成功举办后,内心还是成就感满满。其实不论是在箕城书院,还是太行书院,亦或是无边书院,我有幸结识到这么多的指导老师和小伙伴,所以在以后日子里与每一位成员一起努力,让我们的书院变得更加美好。”

——第一期三班张苗文

(作者:张苗文 编辑:zhuoyue)