【书院传真】关注改变:书院学生成长档案全覆盖

发布日期:2017-10-27 浏览量:

为进一步关注、收集学生阶段性发展变化的相关资料,记录学生成长足迹,实现书院是“母亲”全天候全过程的陪伴育人功能,9月份开学初,由书院部牵头为各书院学生共制作12500余份成长档案,覆盖到了太行书院、无边书院、泰古书院、箕城书院、乌马河书院、青藤书院、杏花书院的全部学生。成长档案通过“社群与人际、生活与状态、学习与认知、活动与成长、能力与提升、体验与感受、书院与体验”七个维度的设计,发现书院学生的成长,了解学生的改变。以发现促发展,全方位、多视角、大范围的增强学生自我发展能力,不断打造书院是学生的“第一社区”“第二家园”“第三课堂”。

【书院传真】关注改变:书院学生成长档案全覆盖

近两个月来,书院的发展导师们通过进班级、进宿舍等“两进两谈”等工作,反复和学生交流和沟通,共同推动成长档案的填写、建立等基础工作。学生成长档案的实施着眼于书院“家”和“家文化”的理念,注重评价主体的多元化,注重对学生成长历程和发展过程的评价,重视评价内容的多样性,真实、深入地记录学生在大学期间每一次改变的过程。

学生成长档案由基本信息统计表、获奖情况登记表、成长历程及成长评价构成,有机地将基本信息与学生成长结合起来,并进行自我与他人评价,使评价阶段性、真实性、通俗化。将学生在书院的“改变”通过数据化的方式反映大学四年不同阶段的成长与状态,以不同维度呈现学生的成长轨迹,给学生充分的自由发展空间,助力学生自愿展示自我,张扬个性,不断增强学生对书院的认同感。另一方面,通过学生成长档案信息的反馈,帮助书院发展导师更好的了解学生,促进师生之间的沟通与互动,在书院师生之间架设一座沟通的桥梁。

【书院传真】关注改变:书院学生成长档案全覆盖

学生成长档案是学生个人成长的记录,汇聚了学生在书院成长的路上,来自书院师生的陪伴,有力地促进学生从不同的角度和角色中逐渐认识全面的自己、做好当下的自己、实现可能的自己,从而拥有阳光的心态、健全的人格、健康的体魄,为未来饱满的生活做准备,成为“未来社会中坚力量的领导者”。

(作者:书院部 编辑:zhuoyue)