【书院传真】借他山之石谋发展 推书院建设促改革——记晋渝两校书院部相关人员考察交流之行

发布日期:2017-04-01 浏览量:

学院书院制改革经过前期调研、方案制定、机构建设等工作,现已进入改革的具体实施阶段,为了进一步提升硬件改造、文化植入、队伍建设等方面方案的可行性,规避有关问题和风险,山西农业大学信息学院与重庆邮电大学移通学院书院部相关人员于3月29-30日,共赴西安欧亚学院与西安交通大学考察交流。

3月29日下午,两校一行四人在西安欧亚学院校长助理、研究发展处处长杨慧,学生发展处副处长董杨等的热情接待下,先后参观了西安欧亚学院行政中心、大学生活动中心、图书馆、校史馆、学生社区客厅等场所。参观结束后,双方在行政中心鸟巢会议室就学生宿舍管理创新性举措、客厅计划、学生社区化管理等方面展开座谈。

【书院传真】晋渝两校书院部相关人员考察交流之行
西安欧亚学院

30日上午,两校书院部相关人员赴西安交通大学彭康书院考察学习,彭康书院院务副主任郭虎及有关人员对书院的基本情况进行介绍,双方针对书院学生社团运行机制党团关系活动发布与组织、辅导员与班主任联动机制等方面展开交流与讨论。

【书院传真】晋渝两校书院部相关人员考察交流之行
西安交通大学彭康书院

通过实地考察、切身感受,两校书院部相关人员对书院制改革发展有了新的认识。大家纷纷表示,万事开头难,书院制改革如同创业,面对未知除了坚定投身事业的勇气,还需要更多经验的借鉴。两校将充分整合学院各方面优势,始终围绕学院发展战略,坚持以学生为本,不断探索,让书院制改革过程稳步推进且具有强劲生命力,为学院的发展创造更多的可能和惊喜。

(作者:范彦 编辑:zhuoyue)