【书院传真】书院部深入各系(院)调研书院建设工作

发布日期:2017-05-27 浏览量:

近两周来,书院部深入全校各基层八个系(院)就当前书院建设工作的基本考虑、基本观点、基本路径和有关问题与各系(院)辅导员、学生骨干代表深入交流和讨论,为下一步工作推进提供理论基础和实践基础。各基层院系辅导员、学生骨干代表纷纷结合自身对书院建设的理解和学习、生活中的实际情况,就书院建设工作建言献策。

在各基层系(院),书院部部长谢承红老师等结合董事会、学院对书院建设工作的总体思考和部署,以及当前工作的进展和推进情况,以《我们将拥有什么样的书院?》为题,以案例与思考相结合、概念与解释相结合的形式,就“为什么要建设书院?”“怎么建设书院?”“我们期盼书院最终的模样?”“可能预见的问题”等四个大的方面向有关师生代表进行沟通和交流,使与会老师、同学对“书院”有了初步的认识和理解。并期待与会老师和同学们成为我院书院建设工作的倡导者、支持者、宣传者、推动者和实践者。

【书院传真】书院部深入各系(院)调研书院建设工作

“为什么建设书院?”的问题上,主要从拓展现有的生活和成长空间要求、全天候全过程的守望与陪伴要求、学生领导力培养的必然要求、区别于其他大学的必然选择四个方面进行讨论和思考,其本质是让每一个不一样的学生能最大限度的在包括书院在内的各种创新教育环节中有归属感、成就感和获得感;在“怎么样建设书院?”的问题上,主要从舒适实用的硬件保障、全面温暖的团队服务、精心细致的文化浸润、有序稳步的阶段推进这四个方面加以阐述和解释;而 “家”和“家文化”的集合体、师生相互成长的共同体以及大学精神文化的传承体是我们期盼的书院最终模样。在讲解和调研过程中,书院部也集中回答了学生关于归属感、时间精力分配、加入书院的利益驱动等可能预见的基本问题。

每个系(院)的师生代表在聆听了讲解和介绍了,纷纷围绕硬件改造、文化培育、活动设计、时间分配、激励机制等各方面问题对书院建设工作提出有关意见和建议。

【书院传真】书院部深入各系(院)调研书院建设工作

在艺术传媒系,师生们建议加强书院学生组织和学生团队建设,进一步增强学生在书院的自主权、自治权,强化朋辈教育管理和服务工作;在机电工程系,师生们建议打造舒适便捷的活动阵地,并全天候全过程向学生开放,围绕学生通盘考虑书院建设和书院运行工作;在经济管理系,师生们就书院将来实行的混合制住宿,寝室不同文化交融等提出了很好的意见和建议;在环境科学与食品工程系,师生们就院系辅导员与书院发展导师工作交流机制建设,书院不同年级学生分布和工作载体的把握等问题提出了意见和建议;在工商与公共管理系,师生们就书院便民服务,厨房、洗衣机、电吹风等“民生问题”进行了探讨和交流;在远景学院,师生们重点关注右岸书院与其余八大书院的关系和区别,就公共空间管理、书院间的交流和沟通机制提出了意见和建议;在外国语言文学系,师生们就书院制度建设、环境设计、活动设计等问题提出了意见和建议;在信息工程系,师生们就书院活动组织和设计,书院评优评奖、学分设计等实际问题提出了意见和建议,特别是将整体入住太行书院的网络工程专业的同学们持续关注和支持有关宿舍搬迁、书院文化培育等问题。

下一步,书院部将进一步整理各系(院)师生的意见和建议,并逐步启动面向全校师生和学生家长的宣讲、解释和传递工作,不断优化、调整有关工作思路和方法,按照“思路超前、方案求真、推广前置”的原则稳步推进书院硬件改造、文化植入、团队建设等各方面的工作。

(作者:书院部杨美斌等 编辑:zhuoyue)