书成信院新篇章 院有草木完满香——环科系召开书院建设宣讲会

发布日期:2017-05-23 浏览量:

太谷的风一如既往地拂过了五号教学楼边的草木,明艳的绿带着一抹新生的希望沁入了我们的眼睛。以宣讲为引,用全新的管理模式做桨,取自由做帆,古城风起,书院远航!

为了促进学生与辅导员群体对“书院制”的了解,进一步解答“书院制”落实过程中大家的疑问,倾听大家的想法和建议以共谋书院发展,5月22日下午16时30分,书院部部长谢承红老师、书院部部长助理范彦老师、书院部办公室杨美斌老师走入环科系,与环科系全体辅导员老师和学生代表在5号教学楼一层会议室召开了书院建设宣讲会。

书成信院新篇章  院有草木完满香——环科系召开书院建设宣讲会
谢承红老师进行宣讲

知书院之长  联专业特色

会议伊始,在谢承红老师的讲解下,到场老师与学生深入了对“书院制”的了解。就“书院制”,谢老师提出了“区别于完满教育,形成独立的教育体系”、“走出校园,扩大教学活动范围”、“硬件建设高要求,软件建设要跟上”等内容。

与会同学们认真做笔记

会议上,谢承红老师就“书院制”的内涵、具体内容、发展规划等方面,结合环科系专业特色与完满教育氛围,深入浅出的讲解了“书院制”的规划。在未来的发展中,立志实现九大书院之间的相互交流与沟通,满足院系专业教育、书院、完满平台独立与配合的要求,设立专业的管理机制与学生部门保证书院体系的有序发展。

解书院之疑  答学子之问

会议进行中,与会环科系学子就“书院制”提出了心中的疑惑与建议,其中不乏“书院制”在实行过程中必定存在的问题,同学们的思维角度给老师们以宝贵的灵感。

同学们畅谈书院制

“书院与院系之间是否存在冲突?又该如何而解决?”“书院氛围相对自由,如何保证自由的有序性?”“书院相对陌生,突然实行是否会在学生群体间产生不安定因素?”就这些问题,谢承红老师一一做出解答,并结合学生群体的忧虑细化了“书院制”发展的相关细节,并承诺要在循序渐进之中实现书院制的推广。

谈书院内涵  践书院之行

会议接近尾声,环科系学工副主任穆春江老师就会议内容,提出了关于书院制下学生管理队伍方面的一些想法,与谢承红老师更深入的探讨。会议最后,谢承红老师指出,我校有望在今年秋天实现“太行书院”、“杏花书院”的顺利开放,践行“书院制”的发展进程,以“家”文化培养书院的独特氛围,实现“信院”的校园特色。

穆春江老师发表看法

宣讲会已经结束,但是我们关于“书院制”的探索却未结束,相信在长久的摸索与前行中,我们能够获得更多的启迪。从学生的角度出发,结合实际情况,相信“书院制”会日渐成熟,日趋完满!

一支笔,描摹信院的新发展,一院围墙,掩不住花满蹊的美好。书院制,我们守候着你的来临;书院制,环科系衷心的祝福你的成长;书院制,信院成就你的光辉未来!

(作者:环科系学生会宣传部供稿 编辑:zhuoyue)