诗意栖居待何时 对酒当歌趁年华——箕城书院、创意写作学院联合举办首届“诗词信院”诗词大赛

发布日期:2017-11-24 浏览量:

古有圣贤,诗韵流芳,今有佳才,品诗论会。为充分调动在校大学生对唐诗宋词的兴趣,感受古典诗词的魅力,城书院携手创意写作学院共同举办首届“诗词信院”诗词大赛经过多轮预决赛,诗词大赛总决赛于11月22日16:30图书馆小礼堂拉开帷幕,共有8支队伍参赛。

缓歌慢舞凝丝竹

才子佳人 诗情达意

比赛一开始,八组选手别致的组名吸引了同学们,这些过五关斩六将的选手们用他们几近完美的结果,向观众展示了他们的实力。诗词必答环节,无论是出自《青玉案.元夕》的百度一词,还是于鹅毛礼物实际为银杏的释义,又或是点字成诗的迅即反应,令台下观众鼓掌称赞。老师的点评贴近生活,如沐春风般地领略了诗词如画的诗意和深邃的哲理。

腹有诗书气自华

如果说第一轮是牛刀小试,那第二轮就是速度与激情。该环节是诗词接龙,每位选手有10秒的反应时间,主持人以“小桥流水人家”中的“家”开始,古人言“修身齐家治国平天下”,家国天下,家有不同的定义,从每个定义去思考。这并不能难倒我们的选手,“烽火连三月,家书抵万金”、“今夜月明人尽望,不知秋思落谁家”……几轮下来选手们丰富的诗词储备量令观众叹为观止,情感充沛的表现力更是迎来观众阵掌声,选手们着实给我们带来了一场诗词文化的盛宴。

曼妙舞姿

衣袂飘飘

诗意人生 情怀碰撞

第三环节是轮流答题,有些考验选手们的运气了,一连二十八道题,涉及汉、唐、宋等多个朝代的知识,场内一时气氛热烈,互相比拼着对于诗词知识的积累和临场应答能力。选手们的精彩表现,深深地影响和带动了观众。最终有四组同学脱颖而出,争逐飞花令。

旗鼓相当 烽烟四起

腹有诗书 清风雅韵

最后环节“飞花令”将比赛推向高潮,复原了古人的诗词游戏,在一定程度上就是传统文化的回归。比赛设置关键词“雪”、“月”、“春”、“酒”。让双方轮流背诵含有关键词的诗句,使得对抗升级,高手之间的角逐和对决是紧张激烈的,也是扣人心弦的。

北冥有鱼 其名为鲲

既然是比赛,就会有输有赢、有胜有败,最后我们的连级组选手夺得了诗魁。诗词大会不仅考查的是选手的诗词储备,考查的是选手对诗词的思考辩解能力诗词带来的传统文化的掌握,以及心理素质的比拼,可以说是综合素质的充分展现

诗词大会圆满落幕

从整个比赛的精心设计和深情演绎来看,既让我们重温了诗词之美,又让我们不断去思考诗词背后的文化魅力;既让我们感受到了比赛的激烈壮观,又让我们体会到诗词之外的真情流露既让我们感叹选手们的深厚功底,又让我们再次惊叹传统文化的磅礴力量。诗词大会的圆满落幕,代表的不是结束,反而是一种诗词不灭、思考不断、传统文化永续的余音回响。

(作者:周一鸣 摄 影:刘宇超 乔 波 马双强 编辑:zhuoyue)