遇见青藤 回首一起走过的日子——青藤书院2017-2018学年第一学期工作总结大会

发布日期:2018-01-04 浏览量:

秋去冬来,花开花落,时间在流逝,万物在生长,一切都在变化之中。

不知不觉,2017年已经结束。年初的憧憬期盼,仿佛还在昨日,但转眼间竟已岁末,寒风料峭。

每一年都有很多人和事,值得我们去记录、去回忆,对于青藤书院,这个全新的组织,同样也有很多事件、进展值得盘点。

回望总结 不断前行

12月29日15:00,青藤书院的全体家人相聚在一起,回首和盘点一学期一起走过的日子,经历的欢笑与泪水,收获的成长与感动。学院副院长、完满教育委员会主任傅永林教授团委负责人、书院部部长谢承红老师以及书院部部长助理范彦老师也来到现场聆听成长、分享感悟。

伴随着悠扬的旋律,发展导师石宁首先对一学期以来青藤书院工作基本情况进行总结汇报。120多个日日夜夜的辛苦付出凝练成简短的几句话,青藤书院如初春新芽般,一路思考、探索、创新、突破的决心让听者感同身受,那些过往岁月似乎又浮现在眼前。

渺小的我 有大大的梦

过去的4个月时间,对于每一个青藤人而言,或许并不在于付出了多少汗水,获得了多少荣誉,而是在这120多个日日夜夜里,我们收获了什么、是否成长、有否改变。

“回首过去,比照今天,真是感慨万千:在活动面前我们变得信心满满,已不再是曾经那个手足无措的少年,从过去的经验浅薄到现在的游刃有余,我们共同见证着彼此的成长。”

——青藤书院学生自治委员会 段家恒

“书院带给我的不仅仅只是家的温暖,还有遇事不畏惧敢于尝试,不断学习不断进取,做事认真负责,也会查漏补缺总结反思。每一份力量都是责任;每一份付出都是成绩。”

——青藤书院学生自治委员会 张敏

“情怀”凝聚团队

“我们的青藤书院没有像杏花书院的基础设施,也没有像太行书院那般的新生条件,但就是在这样困难的条件下,我们尽力做到了最好,这就是我们的收获,我们的成长。”

——青藤书院学生自治委员会主席 刘宇

“是书院告诉了我,什么是‘家’文化,如何让每个人在书院中找到归属感,找到家的感觉!印度诗人泰戈尔曾经说过:我抛开一切烦恼和疑虑,去追寻那无家可归的海浪,因为异乡人沿着道路走来,对我发出声声呼唤。就是这样,青藤书院对于我这个来自异乡的学子,就是一个温暖的‘家’。”

——青藤书院学生自治委员会主席 张晓晨

一支只有21人的工作团队,一学期以来各显神通、凝心聚力,以别人1/4的人员完成了同等数量的工作任务,一路走来每个人遇到的种种困难和问题,如今,他们的付出得到了成绩、看见了回报。

创新无止境

一学期以来,在无数个镜头里,总有太多动容,太多热泪盈眶每一幕都是回忆,每一幕都是风景。听完学生们的分享后,团委负责人、书院部部长谢承红老师书院部部长助理范彦老师,外国语言文学系学工主任吕常久老师,淬炼商学院辅导员老师赵静对青藤书院一学期以来取得的成果给予了肯定。

书院发展脚步不停歇

学院副院长、完满教育委员会主任傅永林教授也深有感触,他说“同学们的发言很真实,这说明大家在这一年真真切切的学到了、成长了,青藤书院学生自治委员会21人,相较其他书院80甚至是100人的成员,可谓是九牛一毛,但是青藤和其他书院所做的工作是一样的,困难可想而知,但正是这样,才使得青藤所见的彩虹更艳丽”。

青藤之路 我们一直在

在携手前行的道路中,着急痛苦彷徨失望疲倦……时常相伴,每一个青藤学子都放弃!他们在探索、尝试、突破!

“一学期以来,从书院的发展导师,到我们自己委员会的主席、部长,甚至我们的勤工助学岗,对待工作的态度是那样的一丝不苟、那样的兢兢业业,我看到了青藤书院的巨大生机和无限活力。我们有信心、有激情、有准备,为打造“三自青藤的精英人脉社区”竭尽所能,不断向前!”

——青藤书院综合办主任 武定林

未来的路 我们且歌且行

书院事业发展不停歇的脚步,我们也深深感受到书院工作创新发展无止境,面对新的挑战,新的一年,我们将紧紧围绕“家文化”氛围营造和“营销力”塑造的工作主线,总结和提炼工作经验,创新工作思维和方法,用匠心独运的诚意和青春的力量为书院学生带来最耀眼的感动。

我们有信心、有激情、有准备,为打造“三自青藤的精英人脉社区”竭尽所能,不断向前!2018,我们会更好。

(作者:梁佳 摄影:张敏 尹钦 编辑:zhuoyue)