【三下乡】无边书院“谷社谷乡”文化旅游助扶贫·寻迹晋商文化

发布日期:2018-07-17 浏览量:

责任意味着行动,2018年暑期“文化、科技、卫生”三下乡社会实践活动开启了无边人的“行为有力”。7月14日,无边书院“谷社谷乡”文化旅游助扶贫团队走进太谷县北洸乡,以北洸乡丰富的“晋商文化、农科文化、黄土文化、农耕文化”为背景,以团队学生的园艺、城乡规划、环境设计、农林经济管理等专业为特长,走进基层乡村开展调研、走访、实践,为北洸乡打造集约型、生态型的旅游资源集合体提供有效的、精确的数据统计。

寻迹文化·展晋商之美

太谷县北洸乡既有丰富的晋商文化,也有较为完善的农耕文化。现有曹家大院、聚鑫农业园等旅游品牌,有美宝山庄、果树所等农业旅游资源。在“山西·农谷”建设中,北洸乡具备独特社区位优势、文化优势。

【三下乡】无边书院“谷社谷乡”文化旅游助扶贫·寻迹晋商文化

“谷社谷乡”文化旅游助扶贫团队首先来到远近有名的“三多堂”,详细的了解古建筑的保护以及远期发展规划,“三多堂”以晋商文化为背景,不断发掘晋商慈善文化、财商文化等,辐射周边乡村,富含高价值的旅游文化。

问计于民·谋文化之形

“希望太谷县能依托三多堂打造晋商文化村落”,“三多堂拍摄了很多著名的影视剧,但是和三多堂都没有多大的关系,应该以晋商文化拍摄主题电视剧,增加影响力”,“这是我见过的最原始的晋商文化遗产,在这里能真切感受到围墙的厚重,晋商文化的多元”等等来自游客的声音。团队成员走访参访游客33名,得到了游客的积极回应,并且提出了很多建设性的意见;走访周边村民46名,真切的感受到村民对于旅游资源的期待。“谷社谷乡”文化旅游助扶贫团队认真进行了分析。

文化碰撞·遇秦淮灯彩

“要是几十年前你们来曹家大院逛,三天三夜你也走不完!”受访的村民无自豪地说道。太谷县是晋商文化的发源地,非物质文化遗产底蕴丰厚。

【三下乡】无边书院“谷社谷乡”文化旅游助扶贫·寻迹晋商文化

无边书院“谷社谷乡”文化旅游助扶贫团队在走访中有幸遇到国家级非物质文化遗产秦淮灯彩传承人--陈华先生。陈先生对传统文化的相传和发展等问题都非常的关注,渴望传统文化能够流传千古。

【三下乡】无边书院“谷社谷乡”文化旅游助扶贫·寻迹晋商文化

“政府提供给我们这些传承人很多机会,让我们能够有更好的平台进行展示,让更多人了解文化遗产、记住文化遗产,也让文化遗产去发挥更大的作用,精准扶贫就是个很好的点子。"陈柏华先生对无边书院三下乡实践团队的行动表示了肯定和点赞。

【三下乡】无边书院“谷社谷乡”文化旅游助扶贫·寻迹晋商文化

无边书院关注无边人“责任力”的培育,“谷社谷乡”文化旅游助扶贫团队正是用行动助力精准扶贫,展示无边人的责任意识。

责任之行·责任之心

“能加入三下乡的团队践行责任力,对我来说更多的是一种成长,一种能更快明白责任的意义,我需要自身做起”,正如“谷社谷乡”文化旅游助扶贫团队领队温帅帅的感悟。文化旅游助扶贫不仅仅探索晋商文化、农科文化、黄图文化,更多的是青年发现问题、关注过程、解决路径的过程。

(作者:无边书院 编辑:zhuoyue)