多平台合作推进太行书院课表探索

发布日期:2018-05-04 浏览量:

太行书院为全面落实书院作为学生“第一社区,第二家园,第三课堂”的发展目标,以学生为中心,服务“信息产业商学院”的办学定位,旨在打造互动的、培养领导力的社区。以“协作力”为核心,经过一个学期的探索,开展特色协作力课堂,用项目制为背景,功能房为依托,书院平台为载体,结合学校“三位一体”的育人模式,拆分原有活动组织架构和开展模式,构建以兴趣探索课、能力培养课、技能提升课、行为养成课、思维碰撞课、身体对抗课、生涯规划课、潜能激发课、户外领导力提升等有意义、有意思的特色课程体系,这不是传统意义上的课程模式,而是活动中有课程,课程中贯穿活动的翻转式课堂教育。

多平台合作推进太行书院课表探索

3月26日,太行书院正式启动“书院课表”课程体系,与大数据学院、外国语言文学系、艺术传媒学院、素质拓展中心、通识部、学生社团等组织多平台联动,共同推进太行书院课表。在长达1个月的宣传招募中,“太行书院课表”以偏重于低门槛、大众化和社区性,强调于项目制、常态化和互动性,趋于聚焦点、平台化和互补性的特点成为学生的好口碑、太行的主品牌。活动依托着书院家文化,不断发挥特色育人功能,围绕书院项目、活动、平台而形成的书院课表,是服务于学生领导力提升和社群交融的最新选择。

多平台合作推进太行书院课表探索

为不断充实、打造书院家文化,为学生提供广泛的兴趣选择。截至目前,“太行书院课表”活动共33个特色课程,3大类别:由学生社团组织牵头的兴趣技能课程,与素质拓展中心合作的协作力课堂以及和院系专业老师携手推进的专业延伸课程。多方联动,多角度、全方位开展太行书院课表活动,各式的课程让学生拥有多种选择,每一位学生均可根据自己的兴趣爱好选择专属自己的“太行书院课表”课程,以兴趣为导向、自主参与。

多平台合作推进太行书院课表探索

“太行书院课表”从3大类,33个课程中诠释了“德、智、体、美、劳”全面发展的真正含义,践行着培养未来社会中坚力量领导者的终极目标。伴随着书院制的探索和实践,太行书院课表将从内容、结构、路径、方法等方面不断改进成熟,持续折射到学生的浸润、成长和改变过程中,使学生在走出传统课堂后多了一份选择,养成一种习惯,学会一项技能,在大学校园生活中精彩而纷呈。“太行书院课表”开展后,受到了全院师生的广泛好评,太行书院将继续秉承“提升学生领导力,加强团队协作力”的观念不断前行,使 “太行书院课表”走近每一位学生的心里,让学生爱上“太行书院课表”。

(作者:太行书院供稿 编辑:zhuoyue)