没有体会书院的大学生活 是不完整的——辅导员说完满之开学第一讲:“书院带给大学生活的另一种可能”

发布日期:2018-03-09 浏览量:

如果说人生是一本书,那大学便是书中最美丽的彩页;如果说人生是一台戏,那大学便是戏中最精彩的一幕;人一生会遇到各种人事与之相处。在大学亦不例外,在3月7日辅导员说完满活动中,武海鹏老师为大学起了另一个名字——《大学生活N次方》。

正如2011年非常火的《家的N次方》这部电视剧讲述了一个经历过多次暗淡婚姻的重组家庭,在种种磨难后最终寻找到了家的温暖,并肩向着幸福之路勇敢前行的故事。它颠覆了以往电视剧的拍摄路线,更多表达家庭的N次重组带来一次次悲剧的开始,同时也是N次方快乐的起点。

N次方的另一种可能

其实我们每个人身后或许都有一个悲剧,在经历各种磨难后上演着一场场破茧成蝶的故事。然而在大学里,每天都有新的尝试,也正是各种各样的N次方组成我们多彩的大学生活最真实的改变,更改变着我们的思想,促进我们成长。书院就是这种N次方的汇聚地,带给我们大学生活的另一种可能。

武老师介绍古现代书院

书院成就完美的人

书院早在我们国古代就已出现,也是教育组织的一种。武老师列举我国著名书院的代表,“江西庐山的白鹿洞书院”、“湖南长沙的岳麓书院”、“河南商丘的应天书院”、“江西上饶的鹅湖书院”,通过古代书院的教育理念也带给人们一种特有的书院精神,让同学对古代书院有了更清楚的了解。而当今现代高校也有书院的建立,采用英式教育的香港中文大学和做专业教育的西安交通大学,都是通过书院制全新的育人模并且与中国传统文化一脉相承。

同学畅谈书院的N种可能

紧接着,武老师用“五个特有”——特有的模式、特有的设施、特有的团队、特有的文化、特有的定位,八个书院各有各的理念各有千秋,“我们信息学院既不像香港中文大学做通识教育,也不像西安交通大学做专业教育,我们只做完满教育。” 同学们也踊跃的畅谈了自己对书院的理解与在书院的收获。武老师指出完满教育不仅指体育、艺术、公益和社团,更包含了我们的养成教育、人格培养、职业规划等。书院活动更多是完满教育的延伸和补充,不再以成绩为唯一量尺,更加贴近契合我院培养“完整的人”的培养目标,突破内地大学过分注重专业化培养而忽视学生能力培养的现象。

八大书院各有特色

书院让我们不再疏远

书院就是把学生宿舍改造成为大学生离开父母后来到的一个新的大家庭。借用西安交大校长郑南宁形象地说,“如果说,学院是父亲,那书院就是母亲。学院集中精力搞好专业教学和科研,书院则承担起学生全面发展的工作。”书院打破同专业学生“聚居”书院让学生的交际更广、视野更宽与更优秀的人一起同行;在书院休闲娱乐的场所学习工作都会是质的飞跃与享受;小编我本就是一个惧怕老师的学生,而在书院中恰恰打破了这一思想格局,老师学生亦师亦友,一起学习讨论,一起畅谈理想,真正成为自己成长过程中良师益友。

书院传奇将在信院

从同学们的眼神里可以感受到通过老师的讲解大家对书院的向往与期待,并且对书院与自己发出碰撞火花而激动。四年的大学生活,酸、甜、苦、辣,尽在其中,但我仍然将其称为“幸福时光”。因为书院记录了我们成长的点点滴滴,更多的是给予了收获的喜悦。

(作者:赵 敏 摄影:刘 磊 编辑:zhuoyue)