【书院传真】首届“泰古杯”书院文化知识竞赛圆满落幕

发布日期:2017-12-14 浏览量:

“家”文化凝聚“心”力量,12月13日19:00,由书院部主办的第一届“泰古杯”书院文化知识竞赛于学生活动中心多功能报告厅正式拉开帷幕书院文化知识竞赛也是首届“书院文化节”的重要组成部分。

【书院传真】首届“泰古杯”书院文化知识竞赛圆满落幕

本次活动通过各书院自行选拔,现场竞答,以层层筛选的方式,共有6支代表队参加。书院文化知识竞赛题围绕书院常态化信息、书院高频率动态等内容分为三局,分别为必答题“华山论剑”,抢答题“唯快不破”,互选题“斗转星移”。

演绎书院文化 呈现书院特色

特色就是个性,个性就是出彩。各书院代表队在正式比赛前,结合书院特色展现书院风采。现场,凝聚人心的小合唱、张扬帅气的Rap、热情四溢的舞蹈......突出各自书院的文化特色,表现出代表队的青春与活力。

思辩书院文化 竞展书院风采

比赛中,在第一局“必答题”环节,共有6题,各书院依次进行作答,作答过程有条不紊,即使答错,也毫不气馁。经历了第一局的初试牛刀,各支参赛队伍也逐渐进入状态。第二局为“抢答题”环节,比赛利用抢答器的方式抢答,这种方式使选手反应能力、团队协作力得到充分的展示,使得全场气氛紧张而激烈,每组选手都不甘示弱,大显身手,比赛进入白热化阶段;在现场互动环节,各书院亲友团通过对书院文化的了解与认识,抢答主持人的问题,并获得精美礼品;第三局的自选和他选“互选题”环节把比赛推向了高潮,这是一场脑力与魄力的较量,各书院代表队加快抢答速度,机会显得尤为重要,一分耕耘一分收获,书院文化在他们心中留下深刻的记忆。

经过一番比赛的角逐,最终太行书院代表队获得冠军,箕城书院代表队获得亚军,青藤书院代表队获得季军。他们在比赛中争得荣誉,在互动中收获温暖。

【书院传真】首届“泰古杯”书院文化知识竞赛圆满落幕

本届“泰古杯”书院文化知识竞赛活动将书院文化与文化传播融为一体,通过竞赛形式让广大学子对于书院有更深入的理解,对书院文化有更好的定位,同时体会书院“家”的温暖。

第一届“泰古杯”书院文化知识竞赛回访录:

“这次活动很有意思,可以增进对书院间的了解。我觉得这次活动举办的非常好。对于这次活动的本质来说,这会让更多的人,包括选手、老师以及观众,让他们更多的了解我们的书院文化、书院定位、书院打造的特色以及“家”与“家文化”。对于选手来讲,这是一种历练,一种提高,包括选手的临场发挥能力,自身书院文化的储备。”

——太行书院综合办主任 佘桂隆

“举办这个活动可以加深同学们对书院的印象,也可以让大家对书院有更多的了解。我希望这种活动可以多办几次,每一次都可以将几大书院聚集到一起,选出自己的代表队,尽全力去比拼,并且每个人都可以参与进来。不管是观众还是代表队,达到全员参与的效果。最后希望书院可以建设得越来越好。”

——青藤书院代表队成员 王宁

“活动的完成,让我认识到,一个活动真的是需要一个团队一起来努力的。而且,团结也是很重要的。团体中每个人都要认真负责。活动的成功举办,让我更加坚信只要付出就一定会有收获。”

——学生书院联合会 路泽英

(作者:学生书院联合会 编辑:zhuoyue)