消防零距离 知识我学习——箕城、乌马河书院部分同学走进太谷消防大队参观学习

发布日期:2017-12-12 浏览量:

天天宣传天天安,日日防火日日宁。值此我院火灾防控安全宣传月之际,为提高同学们的消防安全意识,普及消防安全知识,12月8日15:00箕城、乌马河书院部分自治委员会同学和箕城、乌马河书院楼长层长前往太谷消防大队参观学习。

亲密接触身怀绝技的萌犬

刚到达目的地同学们就被一群萌萌的搜救犬吸引了,它们专业的表现更让同学们赞叹不绝。它们战斗在抗震救灾第一线,它们游走在危险的废墟间,用灵敏的嗅觉搜寻着最微弱的生命气息,它们有着“不会说话的天使、拯救生命的勇士”等美誉。

萌萌的搜救犬

图图精彩的表现

搜救犬主要承担多项救援任务,能在反恐应急和各种建筑物倒塌事故以及突发性化工、坍塌事故、自然灾害等救援人员不能直接涉足的灾害事故中发挥作用,能更好的挽救人民的财产和生命安全,弥补各种生命探测仪等抢险救援器材在灾害事故现场中的不足及局限性。

搜救犬和驯养员互动

同学与图图亲密接触

了解消防车中的“变形金刚”

消防官兵带领同学们了解了各类消防车,装载许多救援器械的抢险救援车以及载有消防用水、泡沫等不同的“变形金刚”,还有云梯消防车设有液压升高平台,供消防人员进行登高扑救高层建筑等火灾,营救被困人员,抢救贵重物资以及完成其他救援任务。

参观了解消防车

当今世界,不再是以消防队员的血肉之躯同火灾搏斗的时代,而在灭火救生的过程中,设法保护消防员的安全。科技在方方面面进步,消防亦如此,很多设备都是需要技术完成的,还有部分进口器械。智能化、安全化融入消防,提高了救援效率和质量,不得不赞叹科技的发展速度和我国的强大力量。

体味兵哥哥生活的酸甜苦辣

整齐的建筑、简洁的装饰、干净的房间,每一处都体现着严谨的作风。参观中还了解到消防队生活是多彩的,图书阅览室、电子阅览室、可以连接外网看视频打游戏、看电影唱歌,配有架子鼓、吉他、台球、乒乓球、健身器等设备周六日可以请半天假购买日常用品,比想象中丰富也更人性化。

消防队生活多样

亲身感受健身设施

示范叠豆腐块

前几日,晋中市消防安全宣讲队深入我院,开展了一场以生与死、血与火、责任与担当、理想与信仰为主题的消防安全教育。我校也采取条幅、展板等多种方式进行消防安全知识宣传。

箕城、乌马河书院组织学生前往消防队参观学习,深入了解消防队,以楼长层长为代表,及时向广大同学宣传分享本次活动,提高箕城、乌马河书院书院师生的防火、灭火及自救能力,人人争做消防员。

(作者:马雨霆 摄影:乔波 编辑:zhuoyue)