【书院传真】书院辅导员“两进两谈”开启陪伴之旅

发布日期:2018-09-16 浏览量:

学期伊始为给新生营造一个良好的成长环境和生活氛围,书院辅导员通过进班级宣讲、进宿舍慰问等方式和学生交流、沟通,让书院“家文化”深入基层,努力打造学生的“第一社区、第二家园、第三课堂”。

进宿舍:深入基层关怀新生

关注学生成长、记录点滴改变、传播书院文化,截止目前书院师生共走访宿舍414间、覆盖新生2274人。

“书院是什么?在书院我们可以做什么?得到什么”?一周以来杏花书院师生走进32间新生宿舍,传递书院社区的温暖、认真倾听同学们对于书院的意见和建议;箕城书院老师、学生会干部为初入箕城书院的新生下发成长档案,并在了解学生对书院感受的过程中不断完善书院硬件软装工作,将书院打造成为学子心中理想的温馨家园;青藤书院辅导员与书院学生会成员、书院“三长”代表一次次走进新生宿舍,看望书院的“新主人”,关心并解决新生入驻书院之后遇到的困难和问题,让每一名新生在社区环境中感受到“家”的温暖,寻找“家”的归属感。

解书院:书院文化浸润新生

传播文化理念,浸润学生成长,各书院综合办主任针对大一新生在乌马河剧院、图书馆小礼堂、博学楼等地开展完满教育宣讲会25场。

太行书院综合办主任佘桂隆老师一次次激情四射的宣讲,向大一新生展示着太行人的拼搏与奋进;无边书院三位老师走进大数据学院、信息工程学院传播责任力,鼓励大一新生实现“无限可能的你”;三达书院宣传视频从核心文化到内部软装全方位展示着三达独特的魅力,白军彭老师在8次宣讲中带领大一新生领略三达魅力,感受完满之路。

【书院传真】书院辅导员“两进两谈”开启陪伴之旅

开学以来,书院充分发挥“书院母亲育人”的角色,通过推介书院发展理念、文化建设思路、活动平台构建路径等基本情况,让更多的新生了解、认同和参与书院建设,调动学生参与书院活动积极性,让学生在共享互动互助、多元文化中浸润,成长为有专业技能、有领导思维、有情怀责任的新青年,努力为学生创造社区共享与朋辈互动的新圈层。

(作者:学生书院联合会 编辑:zhuoyue)