【书院传真】书院二期工程建设总结座谈会召开

发布日期:2018-09-17 浏览量:

今年暑期,学校多部门协同协作,按时保质完成了书院二期工程建设。为进一步总结相关工作,协同推进书院下一阶段深化发展,9月14日下午15:00,书院二期工程建设总结座谈会在三达书院召开,学校有关领导,后勤处、资产管理处、学生处、信息化中心等相关部门负责人及书院部全体成员参会。

【书院传真】书院二期工程建设总结座谈会召开

会议伊始,随着书院宣传片《让我们一起“趣”书院》的发布,大家一同领会了属于书院的魅力。校长助理、书院部部长谢承红对书院建设付出的各职能部门表示感谢,并通过“联动与协同、求真与精准、挑战与责任”三点通报了书院二期改造及有关工作。谢老师要求各书院应在用好用尽用足书院功能区的同时进一步摆脱仅靠书院物理空间做书院工作的单一思维,今后各书院将继续围绕“家文化”“领导力”“连接点”三核驱动做好工作,力争早日成为“离学生最近的育人平台”。

二期改造涉及的四个书院综合办主任汇报了本书院情况。无边书院综合办主任杜新明老师在汇报中提到,“无边致力打造共享和朋辈互动的青年生活社区,以及无处不在的家文化是传递书院理念,实现青年共建的重要路径。”箕城书院综合办主任张彩鹏老师介绍了箕城书院的建设以及各院系分布,并将在未来打造书香箕城,博雅箕城,智慧箕城,乐享箕城的特色平台,营造开放、自由、活力、包容的第二家园。青藤书院综合办主任武定林老师通过场地管理、软装建立等方面提出了青藤的营销理念,并提出对未来规划有了明确的方向。三达书院综合办主任白军彭老师讲解了三达书院的文化理念、发展愿景,通过培养学生“领导力”,围绕“创造力”打造学生满意的书院共享式社区。

座谈会中,学院及书院有关人员还就如何加强院系与书院之间的联系、如何维护书院设施、用足用好书院场地等问题进行交流与讨论。如工程方面,部分遗留问题及时上报;资产管理方面,应像爱“家”一样,爱护设备、桌椅、板凳等一些公共用品用足用尽用好设备、场地,真正为学生成人、成才、成功服务融合方面,思考书院工作与院(系)加强交流,与思政工作结合,更好的为学生服务;优化完善智慧校园APP的功能,助力书院更好的发展。

【书院传真】书院二期工程建设总结座谈会召开

学校副校长傅永林教授进行了总结讲话,他指出书院改造工作是学校各部门协同作战的典范,彰显了大家团结一心做好书院制改革的决心和用心。傅校长从三方面概括今后的发展:对于平台,要经常梳理打造,积极管理;对于学生、老师反馈的问题要及时的解决;每个书院都要将现有的物理空间用足用尽用好,运用厚实的硬件基础打造更好的书院团体。后期要加强管理,调节师生之间的配合,推进书院在发展道路上的脚步。

在硬件设施完善的基础上,书院将继续加强与各部门协同配合,确保工作持续发展、常态运行。继续围绕学校的工作重点,在完满教育的大框架下,依托家文化、领导力和连接点三核驱动,促进实践育人、文化育人、服务育人、环境育人质量提升,打造有品质、有实效、有特色、有活力的书院社区共享与朋辈互动新圈层。

(作者:书院部 编辑:zhuoyue)