书院说第32期:全新思维走进“新公益”时代

发布日期:2018-09-21 浏览量:

9月20日16:00,书院部全体老师在无边书院FUN课空间参加了由书院部举办的新一期“书院说”系列活动。无边书院综合办主任杜新明老师以“公益不仅仅是‘公益’”为主题,带领书院家人们打开新思维、走进“公益”世界。

书院说第32期:全新思维走进“新公益”时代

杜老师首先与大家讨论了公益的内涵,并将公益与马斯洛需求理论结合在一起,从“公益”角度重新定义书院教育,他认为,在公共利益方面,公益是生理需求,在安全需求方面,公益更多是让大家产生善心,在书院要尊重学生的兴趣爱好,让学生感受到“家”的归属感,从而实现自己的理想、抱负、追求。

为进一步发挥书院教育支点的角色,提升书院品牌、平台、特色定位,杜老师通过发掘无边书院“责任力”与公益在不同维度的结合,从青年信用建设的角度衍生书院文化,推出“益无边”公益学院总体方案,建立校园志愿者文化中心,建立公益服务工作坊,申报公益课题及对志愿者进行培训等方式传播公益文化。“双院”互动,与各模块相融合,纵深延展实现志愿者服务体系的可持续,品牌度发展。

书院说第32期:全新思维走进“新公益”时代

志愿服务最根本的是在帮助自己,助人就是助己,完善自己、服务社会、传播文明,包含着深刻地互助精神和进步精神,我们要乐于助力。各书院在自我发展的同时要寻找新的、属于自己的新平台。

——校长助理、书院部部长 谢承红

杜老师基于马斯洛需求层次理论的书院建设分析,让我眼前一亮、豁然开朗,启发我们探寻书院建设和发展的自身规律和路径,是做好工作的源头动力。这种持续的学习,深度的思考和精益求精的创新探索,是书院人始终的首要工作态度。

——箕城书院综合办主任 张彩鹏

公益学院将以学生的公益意识培育为主线,探索高校公益创新模式(社会创新、公益项目、专项技能、校地共建)等,成为书院思政教育、学生领导力培育、养成教育的创新尝试。

——无边书院辅导员 张向捷

书院说第32期:全新思维走进“新公益”时代

此外,本期书院说活动中,书院部任爱玲老师、太行书院辅导员田祺老师分别通过东海大学博雅书院案例和《现代高校书院制教育研究》读后的启发,结合我校书院实际提出个人见解,与大家分享。书院发展脚步不停歇,每一个书院人都在不断的融入新想法、新理念,促进书院特色化、平台化、持续化的发展,更好的为学生服务,打造社区共享与朋辈互动新圈层。

(作者:书院部 编辑:zhuoyue)