【书院传真】太行书院、三达书院与大数据学院、信息工程学院举办“双院”交流会

发布日期:2018-09-14 浏览量:

为加强学院与书院协同育人机制的融合与实践,有效促进学生成长成才,9月12日下午,太行书院、三达书院与大数据学院、信息工程学院举办“双院”交流会。会上主要从院系第一课堂与书院第二课堂紧密衔接、深度融合、工作推进等问题进行交流。书院及大数据学院、信息工程学院相关人员参加本次交流。

书院:社区共享与朋辈互动新圈层

会上,书院部副部长范彦老师以“我们一起‘趣’书院”为主线,着重介绍了基于“书院”这一全新的社区化、交互性、共享式的育人新平台,通过个性的功能环境、包容的文化发展、社交的多元覆盖、活动的设计实践、全息的共享互助,形成各书院独特的成长体系并相互融合影响,学生在共享互动互助、元文化浸润中成长与改变。

三达书院综合办主任白军彭老师为与会人员介绍了本书院的文化理念,围绕“创造力”注重“家+文化培育”努力打造学生满意的“社区”。太行书院综合办主任佘桂隆老师围绕本书院发展理念、学生发展调研等方面全面介绍了太行书院工作。

融合:新平台增添育人新模式

随后,在交流会中,大数据学院、信息工程学院副院长王龙老师表达了对书院工作的支持,从书院实际情况,重点关怀学生及“双院”工作重点和常态化合作等相关工作提出意见和建议,愿深入书院、常驻书院和书院学生一起互动、成长、改变和发生。

最后,大数据学院、信息工程学院负责人郭晋蜀教授总结说,教育部陈宝生部长在新时代全国高等学校本科教育工作会议上的讲话中说,推进四个回归,就是要回归大学的本质职能,把“培养人”作为根本任务。今后,希望通过加强“双院”交流,不断推进“双院”育人工作。

书院工作永远在路上,新学期新的起点,继续快马加鞭、创造工作,共同推进内涵式、极致化发展。

(作者:书院部 编辑:zhuoyue)