学长计划第543期:书院师生团队进“军营”、进“社区”助新生成长

发布日期:2018-09-14 浏览量:

秋风飒爽,丹桂飘香。军训期间,为进一步打造社区共享与朋辈互动的新圈层,不断提升学生领导力,帮助学生更好、更全面地在书院改变与成长,书院部积极配合学校、各院系展开书院宣讲及书院师生进宿舍等工作,解读书院、传递文化理念,在“离学生最近的育人平台”中发挥重要作用,同时,各书院还通过线上平台宣传军训注意事项、走进“军营”为大一新生送去书院的关心与温暖。

协作太行 温如家 暖青春

太行书院学生会在军训期间在线上为新生提供军训经验,从物资的准备到上场的经验,事无巨细,一一罗列,为新生提供暖心的军训攻略。课余时间,太行书院学生干部更是积极主动的投身到“军营”中慰问,对于新生在军训中遇到的问题予以解答。

表达杏花 树完满 传理念

新的大学生活已经启程,杏花书院各项工作都在稳步推进中。为推进书院一线工作的开展,杏花书院以“表达力树人”为核心,搭建杏花育人新圈层,截至目前已为新生开展3次书院宣讲活动,向杏花书院全体新生普及我校完满教育及书院体制,增强与新生的互动交流,向新生传递了来自书院家人的关怀。

责任无边 重关怀 情服务

新生入学以来,无边书院学生干部组成的无边学长团连续走访新生宿舍一周,通过精准对接来帮助新生适应校园生活,关心学生最关注的问题,解答同学对于完满教育的疑惑,引领新生更快适应大学校园生活。通过交谈,学长团向大家展示书院活动及校园特色,介绍无边书院的特色育人平台,面对面的交流,让新生们解开了心中的一些疑惑。

思辨箕城 做保障 心陪伴

关怀不仅在点滴间,朋辈互助在关键时刻还能发挥“奇效”。箕城书院学生会努力做好服务保障工作,配合教官完成训练任务,书院辅导员走访42间新生宿舍,与250余名新生聊大学、话成长,做最好的陪伴与守候。

营销青藤 双互动 携前行

9月12日,青藤书院辅导员杜颖老师和10名学生干部走进训练营,为新生送去清凉的矿泉水,带去来自书院家人的亲切问候。新生和青藤书院学生会成员交流问题,探讨困惑。朋辈互助,携手成长,在信院,在青藤,愿他们成为彼此的灯塔,照亮前行的路。

创造三达 看改变 有成长

三达书院一名学生干部为助力新生尽快融入集体、适应大学生活,主动担任新生军训教官。在军训中为同学们讲述自己作为一名书院学生干部的感受,在书院发生的改变,不断认识全新的自己,为新生在书院学习的道路上加油。

书院学生干部作为“学长”代表,带着一份责任、一份荣誉、一份坚定,一次次开展书院宣讲、走进学生宿舍、深入“军营”送温暖,让每一名新生感受到信任、踏实、满足,这是书院学长互助、朋辈互动的新模式,书院的每一名学生在共享互动互助、全元文化浸润中成长与改变。

(作者:学生书院联合会 编辑:zhuoyue)