箕城书院携手思政部 思维导图助力新课堂

发布日期:2018-09-15 浏览量:

金秋九月,箕城书院面目一新。9月12日上午,我校思想政治理论教学研究部与箕城书院进行了一次深入的交流。思想政治理论教学部部长杨凯老师,实验实训中心副主任高瑞斌老师、箕城书院全体老师以及思想政治理论课全体教师参加了此次会议。

箕城思辨 诗意人生

会议伊始,张彩鹏老师代表箕城书院对思想政治理论教学研究部的各位老师表示欢迎,并对箕城书院的文化特色进行了系统介绍。她指出,箕城书院以“思辨力”为核心,重点培养学生的批判精神和理性思维,以打造思想争鸣、和而不同、诗意人生的箕城舞台为发展愿景, 践行通识知识与多元文化、艺术品鉴与审美体验、批判反思与理性对话三维育人路径,持续打造书香箕城、博雅箕城、智慧箕城、乐享箕城等特色育人平台。

“箕”“思”妙想 协同发展

针对此次箕城书院与思想政治理论教学研究部的合作,张彩鹏提出两点想法,一是依托书院学“习”者社团,发挥思政教学部优质师资,由赵海渊老师担任指导老师,为社团成员更全面、深入地学习和理解习近平同志讲话及有关精神提供一个高起点的平台。二是以思维导图整合思政课堂,将培养学生的思辨力、创新力、动手能力完美结合,使学习与思考更加生活化。

高瑞斌老师指出,将思维导图纳入思想政治理论课教学改革的视野,从根本上来讲是由思维导图的强大功能与思想政治理论课教学改革需求的契合性决定的。换言之,思想政治理论课教学中存在的问题促使我们有必要拓展思路,广泛寻求有益的手段、方法来推进教学改革,而思维导图就是可尝试的方法之一。

革新思维 全面合作

对此,与会的各位老师进行了热烈讨论。大家一致认为,针对思想政治理论课教学存在“还不够生动活泼,较难以吸引大学生的兴趣”等问题,可以充分发挥思维导图提高吸引力、改善参与度、激发创造性、提升获得感等功能,这是加强和改进思想政治理论课教学的有益尝试。

箕城书院携手思政部 思维导图助力新课堂

习近平总书记指出,“做好高校思想政治工作,要因事而化、因时而进、因势而新。要用好课堂教学这个主渠道,思想政治理论课要坚持在改进中加强,提升思想政治教育亲和力和针对性,满足学生成长发展需求和期待”。此次思想政治理论教学研究部与箕城书院的合作共赢乃时势使然,对箕城书院是一次创新之举,对思想政治理论教学研究部更是一次难得的转型之路。我们相信,思想政治理论教学研究部与箕城书院的携手对我校思政课堂的改革、书院学生思辨力的培养都会带来全新的体验!

(作者:箕城书院 思政部 编辑:zhuoyue)