【书院传真】第3期书院工作推介会向所有“完满人”营销书院

发布日期:2018-09-19 浏览量:

为进一步加强书院、院系之间的联系与交流,搭建完满教育系统内部的交流、沟通和合作机制,推动院系、书院“双院”协同、融合发展,9月18日上午9:00,第20期“完满青年沙龙”暨第3期书院工作推介会召开此次推介会通过集中讲述和实地参观的形式推进,别开生面、精彩纷呈。学校领导、各院系学工院长、主任、辅导员,学生处、团委、艺术教育中心、竞技体育中心、书院部全体成员参会。本次推介会通过工作汇报、交流沟通、实地参观等环节感受书院文化、体验书院魅力。

推介会伊始,书院宣传片《我们一起“趣”书院》让大家对书院有了进一步了解。还带着书院迎新、功能改造余温赶制出来的宣传通过一张张照片 一个个镜头、一段段解说大家鲜活、系统和全面的呈现了书院育人过程、价值和愿景。

【书院传真】第3期书院工作推介会向所有“完满人”营销书院

校长助理、书院部部长谢承红老师作了题为《全员书院制育人的创新实践》报告,他从书院“选择、举措、类别、角色、结构”五方面介绍了书院的现状及今后的发展,在硬件设施完善的基础上,各书院围绕隐性领导力和显性领导力,通过个性的功能环境、包容的文化发展、社交的多元覆盖、活动的设计实践、全息的共享互助,形成各书院独特的成长体系并相互融合影响,为学生创造社区共享与朋辈互动的新圈层。

【书院传真】第3期书院工作推介会向所有“完满人”营销书院

学校副校长永林教授在讲话中强调要将完满教育念不断地深入,全体“完满人”要全面理解完满教育。他讲到“一统五双”:所有“完满人”要聚焦到完满教育、书院制理念的统一认识上工作重点前移下移“双融合”将学术与完满相融合,“双协调”将书院与学院相结合,“双注重”要注重考核及学习,“双手抓”将软件与硬件双手抓进一步提升书院品质,“双满意”,不仅要做到让学生满意,完满人自己也要满意;“三进入”:将完满进入培养方案,进入教务里大课表,进入毕业生成绩单。

【书院传真】第3期书院工作推介会向所有“完满人”营销书院

实地参观中,各书院相关老师围绕其文化特色及理念进行讲解,三达书院综合办主任白军彭老师从四个关键点、三步三达、一种精神描述了三达书院发展状况及发展方向,米丽敏老师介绍了三达书院设计理念等;杏花书院郭琦老师结合PPT介绍了围绕“家”文化、“领导力”所开展的各项活动学生干部带领老师们参观了杏花书院各功能房;秋意微凉,走进青藤书院“绿色”扑面而来,在武定林老师及杜颖老师的指引下,每一位老师都感受到青藤浓浓的温暖与坚韧;箕城书院简单、大方的设计风格以及张彩鹏老师的介绍,让老师们对箕城书院核心领导力“思辨力”深入了解;无边书院“淘生活、淘服务、淘活力、淘技能、淘责任”五层空间传达创意、传递责任;佘桂隆老师围绕“大学生职业与学业发展完整路径”为大家展示了太行书院能为学生提供的个性化指导平台;书院部展厅内的七大书院简介及品牌活动,全方位展示了我校书院制整体情况、品牌活动及对外交流等;右岸书院则以大气的装饰风格、独立的培养模式孕育着书院学子。

【书院传真】第3期书院工作推介会向所有“完满人”营销书院

作为学生最近的育人平台,书院建设永远在路上。学生书院感受“家”的温暖和“家文化”的浸润,在书院改变和成长。每一位完满人用情用心,提升工作品质,在书院这个“社区共享与朋辈互动的新圈层”,与学生一同陪伴与守望。

(作者:书院部 编辑:zhuoyue)