书院辅导员日第3期:走进“扎染”世界 感受传统工艺的传承与创新

发布日期:2019-04-01 浏览量:

千年时光信手扎染,遇上美丽艺术奇迹那经久不衰的靛蓝结合后,活灵活现的,是生命3月28日15:00,由书院部主办的3期书院辅导员日在三达书院顺利开展,学校校长傅永林、书院全体老师参加。本次活动特邀请艺术传媒学院杨娜老师对中国民间传统工艺“扎染”进行细致讲解与互动体验

活动伊始,杨娜老师带来了几件扎染成品为我们讲解扎染工艺的由来、种类和方法。扎染的独特之处在于痕迹美,总是在展开的一瞬间让人无比惊艳,扎染技法的采用,面料千般变化,既有朴实浑厚的原始,又有变换流动的现代美。杨娜老师主要展示了缝扎与捆扎的方法,对它们的区别与特点做了详细解释并向大家介绍了古老的扎染技术与现代工业扎染的不同,中国传统文化也就是在传承传统的同时进行创新改造,使这灿烂的文化瑰宝得以流传。

活动现场,杨娜老师还准备了扎染围巾所需要的原料与工具,让大家现场体验一下扎染的魅力。书院老师们拿起洁白的围巾,捆扎上色冲洗,简单的步骤却蕴含着具有爆发力的美过程中老师们仔细认真,又对自己的作品充满期待,一小时后,老师们看着自己手下诞生出一件件如露如珠深浅不一或典雅或清新的作品,内心获得了极大的满足和喜悦。

一次传统工艺的学习、一场未知世界的探索,让书院老师们在亲身体验传统扎染工艺的同时,也深深感受到创新带来的惊喜。书院也将在未来的道路上,创新发展、摸索前行,绽放出独有的书院色彩。

(作者:学生书院联合会 编辑:zhuoyue)