书院说第41期:探讨社区化下“三长”团队建设 推动未来书院和谐发展

发布日期:2019-05-23 浏览量:

为进一步发挥“关键少数”楼长层长室长“三长”引领作用,提升基层学生干部团队活力、推动“三长”成长不断增值。5月17日15:00,由书院部主办、箕城书院承办的第41期“书院说”系列活动在箕城书院共享大厅如期举办,本次活动围绕书院社区化下“三长”团队建设展开思考与讨论。

会上,书院师生分组讨论三长团队建设和“三长”训练营践行等问题,大家纷纷提出意见和建议。箕城书院辅导员王尧从自身的角度提出“三长”团队的重要性,生活工作中应“以点带面为榜样、温情服务与反馈、理念传递与渗透。书院部范裕如老师讲到“三长”的引领工作是书院建设工作的重要力量,也是学生领导力培养、“家文化”培育和营销的重要内容。各书院老师对“三长”工作中存在的问题积极发声。在各方探讨之后,提出了初步的工作设想,明确界定三长成员身份,优化梳理工作内容,从而扎实推进三长团队建设。

“三长”代表在“归属感、价值感、存在感、获得感”等方面提出目前遇到的困难和活动、引领中存在的问题,就“三长”们提出的问题,大家讨论到要逐步完善优化如“三长”团队例会制度,培训制度,考核制度,奖惩制度等措施

“楼长层长室长”三长在构建社区文化,提升社区凝聚力发挥至关重要的作用。提高“三长”团队积极性、合作力,促进“三长”联络性、反馈性,营造和谐、有趣、有爱、有内容的社区共享与朋辈互动的新圈层。

(作者:学生书院联合会 编辑:zhuoyue)