书院说第36期:汇聚新思路 助力书院发展

发布日期:2018-12-28 浏览量:

12月27日1530,由书院部举办的新一期“书院说”系列活动与各位书院家人们相约三达书院意空间。三达书院综合办主任白军彭“相信自己有不再孤独的能力”为主题结合我校书院发展实际提出个人见解。

书院说第36期:汇聚新思路 助力书院发展

白军彭老师分享说孤独的方式有很多种,一个人吃火锅、一个人看电影、一个人去旅行等等无疑都是孤独的,有时候“享受孤独”也是一种无奈与妥协。但是有了书院这个大家庭,我们找到了陪伴守望的朋友、兴趣相投的朋友、友善谅解的朋友亦或是支持鼓励的朋友,书院作为一个朋辈互动新圈层、新关系发生体,又把“找朋友”提升到一个前所未有的高度。之后白老师又浅谈了三长计划所带来的影响,希望在书院制改革下书院家人们不再孤单。

书院说第36期:汇聚新思路 助力书院发展

无边书院综合办主任杜新明就《书院制下师范生抗逆力提升的探索与实践》结合我校书院改革发表见解通过对华东师范大学孟宪承书院所采用的生活模式书院与书院组织架构图引出导师制讨论,紧接着与书院家人浅谈我校信息产业商学院的办学理念。

书院说第36期:汇聚新思路 助力书院发展

随后,无边书院辅导员张向捷就“双主体”式师生沟通模式研究表达了自己的见解。师生沟通是学生成长的需求,在大学中,导师的沟通与引导也是非常重要的,要与学生建立良好沟通,从而促进学生与人交往的能力,而书院制与别的制度相比减少了专业的交流,适当增加了专业师生间的交流。

书院说第36期:汇聚新思路 助力书院发展

最后,书院部副部长范彦对本期书院说活动做了总结,希望每一位书院家人能够在繁杂忙乱的事务中提炼精华、做出改变书院老师们也应时刻围绕学生发展,梳理一种思路、凝练一种理念、坚持一种情怀用全新的状态对待书院工作。

书院,一直致力于打造离学生最近的育人平台,为学生更好的服务,让每位书院学子都能够在书院收获不一样的成长与感动。书院也将不断创新,整合资源深化拓展,上下协同,与各书院加强联系,为书院今后的发展砥砺前行。

(作者:学生书院联合会 编辑:zhuoyue)