播撒一片爱心 关爱留守儿童——太行书院“同一片蓝天下”关爱留守儿童服务队走进水秀村

发布日期:2019-07-10 浏览量:

新中国成立70周年,70年间神州大地发生了翻天覆地的变化2019年,也是“五四”运动100周年之际,历史硝烟已逐渐离我们远去,但“五四”精神却始见证着青年学子的成长与蜕变。为增强同学们的责任感和使命感,帮扶更多青少年同享祖国发展成果,7月8日,太行书院“同一片蓝天下”关爱留守儿童服务队前往太谷县水秀村,正式开始了2019暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动。以关爱留守儿童为活动主题,服务队的同学们发挥自身专长,为留守儿童带去心灵深处的温暖和成长过程的帮扶。

前期调研基础上,服务队的同学们水秀村村长进行沟通并详细地了解了村子的情况。水秀村原名上善村,由于地理位置优越、水源充足、土壤肥沃,故更名为水秀村。得天独厚的自然条件帮助村子拥有过农业发展繁荣的历史。但随着工业革命浪潮席卷而来,薄弱的工业基础、匮乏的企业资源、短缺的就业岗位,使得多数青壮年选择背井离乡,到更为发达的大城市打拼。在此前提下,村中的留守儿童就成为了严重的问题。

近年来随着新农村建设步伐的加快,村民的生活水平有了极大的提升居住环境也有了很大的改善但留守儿童问题仍然困扰着每一位村民留守儿童在目前的农村人口中占了不小的比重,孩子们缺少父母的陪伴,缺少充足的教育资源,这种欠缺可能造成的后果是不容忽视的,留守儿童的教育问题已经成为急需重视和解决的问题。因此太行书院“同一片蓝天下”关爱留守儿童服务队与水秀村建立太行图书角以此拓宽留守儿童的视野,水秀村的负责人作为代表参加了此次图书捐赠活动,并讲到:“非常感谢太行书院对水秀村留守儿童的图书赠予,让他们可以收获到读书的乐趣。作为水秀村负责人,在这里衷心的感谢信息学院太行书院。”话虽然质朴但却很感人,相信太行书院和水秀村可以继续保持良好的关系。

通过一天的调研,服务队对水秀村留守儿童的情况有了更为全面的了解,也为关爱水秀乡留守儿童们献出了自己的力量,让孩子们感受到了关怀与温暖。服务队志愿者们纷纷表示,希望通过自己的努力,让更多留守儿童共享祖国建设成果,拥有更为美好的童年记忆。自己也要深入感受农村的发展之快,体会到中华人民共和国成立七十年的沧海桑田变化。在一天的调研过程中,太行书院“同一片蓝天下”关爱留守儿童服务队彼此之间相互协作配合,将太行协作力的精神发挥到了极致。

(作者:白 璐 摄影:太行书院 编辑:zhuoyue)