书院学子走进孟母文化园 助力乡村振兴

发布日期:2019-07-10 浏览量:

古树高底屋,斜阳远近山,林梢烟似带,村外水如环,是对水秀村这个魅力古村的写照。探索乡村振兴的文化要素和发展路径,已成为乡村振兴的第一要务。乡村振兴离不开文化振兴,文化振兴在于塑形、铸魂,没有文化的高度自信,就没有乡村的繁荣发展。乡土文化是华夏文明生生不息的灵魂,需要我们去探索、挖掘、保护并加以利用。7月9日,无边书院实践团志愿者来到孟母文化园,重寻文化振兴的价值所在。

孟母雕塑

·孟母故里

“孟母三迁”、“孟母断织”是我们口口相传的故事,在经济快速发展的当下,为让孟母的精神持久释放能量。今天,我们重寻乡村振兴、文化振兴的价值所在,探索孟母传承。

“母教一人——孟母,为我们展现家风文化对乡村振兴的影响。太谷是孟母的故乡,为纪念孟母,太谷县政府于乌马河北水秀村南,修建孟母园。投资3.5亿元,文化园以弘扬家风为主,加强文化宣传、主题教育、专业培训、休闲娱乐、寻根问祖五项功能规划,打造教育旅游结合的孟母文化传播基地和家风文化展示中心。

撰写
的碑文

·孟母精神

走进孟母文化园,有一位热心的老爷爷为我们带路,讲解关于孟母的历史。一尊金色的孟母像巍然屹立在广场中央,她梳着端庄整齐的发髻、眉目慈爱祥和,嘴角微扬,宽大的衣裾拖到脚踝,散发着母性的光辉和悲悯众生的态。墙壁精心撰写的碑文,地面细致雕琢的孟子像、孔子像,流露着古代乡村文化的印记。实践团志愿者们将老爷爷的话都记录下来、提出问题。志愿者问道:“孟母文化给你们的生活带来哪些影响?”老爷爷回答道:“影响确实有,村里的小孩都发奋读书,也都很孝顺,村里的民情纯朴,这都是和孟母文化的熏陶有关系的。”孟母文化穿过两千多年的时光,焕发出蓬勃的生命力。也正因如此,孟母教子的故事在水秀村早已深入人心,更在潜移默化间影响着每一个家庭、每一片群体,“孟母断织”“孟母三迁”,成就一代亚圣孟子,也使孟母成为中国贤母典范!也正是由于一代又一代像老爷爷那般不懈弘扬孟母文化,祖国的传统文化才得以流传下去,此次孟母之行,也让实践团志愿者更加重视起了传统文化。

志愿者参观碑文

·孟母家风

中华民族五千年文明,传统美德大多以家风形式传承延续。孟母精神值得我们学习传承。一个家庭,教育问题是“第一要务”,母的正确引导对培养孩子德育知行至关重要善美传世长,家和万事兴孟母所传递出的良好家风、家训以乡村文化、家风文化的形式呈现出来。依据党的十九大方针,作为孟母故里的水秀乡,深入挖掘浓厚的历史文化底蕴,大力推动乡村建设,打造文化乡村,建设美丽乡村,促进生态文明,用孟母精神带动人们对乡村振兴、文化振兴的美好信仰和价值追求。

孟母之行,让实践团志愿者们充分了解到了中国传统文化所带来的魅力,有利于同学们认识国情、奉献社会、增长才干、培养品格,实践团志愿者们一定会不忘初心,砥砺前行,争做一个有思想、有温度、有担当的新时代大学生。在乡村振兴战略的引导下,相信我校学子进一步增强社会实践能力,将所学的理论知识与社会实践相结合,不断完善自己,努力做到“学以致用”。为实践地的建设和发展做出应有贡献。

(作者:贺文佳 摄影:高嘉婧 编辑:zhuoyue)