杏花书院开展乡村小学“金话筒”推广计划第三期活动

发布日期:2019-06-14 浏览量:

语言的优美精妙转瞬即逝,在不经意间体现了人生种种,语言具有独特的魅力与力量,我们应当将之更好地利用。为更好地贯彻落实杏花书院表达力树人的宗旨,充分发挥大学生“奉献、友爱、互助、进步”的精神,使同学们能够展示自我、提高自我,杏花书院于612日来到了墩坊小学和北阳小学开展期乡村小学“金话筒”推广计划

小学生踊跃回答问题

志愿者在北阳小学讲课

志愿者在墩坊小学讲课

“妈妈卖麦子,妹妹买帽子,妈妈买完麦子,想知道妹妹买没买到帽子。”612日14:30,在胡村中心小学墩坊分校教室内传出了妙趣横生的绕口令,只见一群小学生们正坐着认真听讲台上的老师讲课。杏花书院任旭东同学带领曹亚南、张晶怡、柴京儒等同学去往胡村中心小学墩坊分校开展第三次讲课。学生们都积极踊跃回答问题,课堂气氛活跃。除此之外,课堂上主讲人带领同学们做口部练习,包括撅唇、咧唇、饶舌、顶舌等内容。学生们积极配合,努力将自己的发音变标准。主持人还与同学们共同朗读了双唇音、绕口令、《春》等内容,通过此次授课双方都学到了很多东西,锻炼了我们的能力。今后,我们也将继续秉持着这种良好的态度,做好每一期课堂。

学习站姿

示范站姿

杏花书院肖辰龙带领张婉颖、武靖睿、崔琦同学前往胡村中心小学北阳分校开展了一场生动趣味的培训课。主讲人运用专业知识,从练习发声入手,教孩子们尽量避免说话中的不正确发音,使同学们向小主持人的方向迈进一大步。主讲人从站姿坐姿、口型发音,再到齐声朗诵,这一系列的课程学习使学生较为深入地了解有关于朗诵表达的更多技巧知识。课堂上,老师与学生们积极互动,老师讲课形式幽默风趣,同学们也表现出强烈的求知欲。志愿者团队完成从学生到老师的身份转变,用生动多样的讲课方式与同学们进行面对面的互动。

同学示范朗读

同学们示范

小学生认真识字

语言学可以塑造人的世界观,出生于不同地方的人使用着不同的方言,容易形成对相同事物的不同分类理解,甚至在重要事情上产生分歧。带着对语言的热爱,杏花书院的志愿者们将努力完善自己,将更好的表达力培训带给乡村小学的学生,让同学们能够善于与人交流沟通,善于展现最完美的自己,收获属于自己的精彩。

(作者:李 霞 摄影:杏花书院影视工作坊 编辑:zhuoyue)