书院说第42期:现代书院制下 以领导力为核心的书院专项工作团队(工作坊)建设与管理

发布日期:2019-06-17 浏览量:

书院作为我校学子的“第一社区、第二家园、第三课堂”,始终为同学们的成长提供多元平台。各种特色团队紧密围绕书院核心文化开展工作,书院专项工作团队(工作坊)在书院建设中发挥重要作用、扮演不可替代的角色。

6月13日16:00,第42期书院说在太行书院协作厅举办。本期书院说围绕现代书院制下,以领导力为核心的书院专项工作团队(工作坊)的建设与管理展开,各书院工作团队及学生代表参加了本次活动。

活动开始,各书院老师直奔主题,分成小组围绕书院专项工作团队(工作坊)工作开展相关的话题积极发声。对入驻的专项工作团队(工作坊)是否进行数量要求、专项工作团队(工作坊)是否必须与书院核心领导力相关、是否给予专项资金支持、各书院是否需自己成立项目专项工作团队(工作坊)等问题在现场进行了热烈的讨论。

在各方讨论下,对于书院专项工作团队(工作坊)的建设与管理进行梳理与总结。明确书院专项工作团队(工作坊)的定位是开展后续工作的基础。工作的开展是循序渐进的过程,大家既要着眼当下,更好开展现阶段工作,也要立足长远,为未来发展奠定良好基础。对专项工作团队(工作坊)的建设与管理不可能一蹴而就,也不会一成不变。大家要用发展的观点对待。

书院部副部长范彦针对书院专项工作团队(工作坊)的建设与管理发表了自己的看法。书院专项工作团队(工作坊)首先要明确角色,以学生发展为中心,起到引领、带动作用;同时要找准定位,围绕书院领导力和发展愿景来实现学生领导力的培养;其次,工作的内容需常态化,扎实开展,不断进行梳理与总结;最后要做到规范管理,做到明确方向、积极活泼、守土有责、把握底线。

本次活动以小组讨论方式对书院专项工作团队(工作坊)建设与管理工作进行了深刻、卓有成效的讨论与解答。为给书院发展注入新鲜血液,给同学们搭建更为广阔的平台,书院专项工作团队(工作坊)的建设从未停止。

(作者:太行书院 编辑:zhuoyue)